Болезни сосудистой оболочки глаза

Гнойный хориоидит

 

При гнойном воспалении сосудистой оболочки, последняя бывает инфильтрирована гнойным экссудатом, который проникает также в сетчатку и скапливается в более или менее значительном количестве в стекловидном теле. Очень редко воспаление ограничивается только сосудистой оболочкой, оно обыкновенно распространяется на цилиарное тело и радужную оболочку.

Признаки

Воспалительные явления при гнойном иридо-хориоидите бывают резко выражены; веки красные, опухшие, конъюнктива сильно отечна, гиперемирована, роговая оболочка мутная, радужная оболочка воспаленная, водянистая жидкость мутная от примеси свертков экссудата и гноя; стекловидное тело мутное от выделившихся в него экссудатов и гноя, что может быть замечено только в самом начале болезни, пока водянистая жидкость и роговая оболочка еще прозрачны. Зрение в короткое время исчезает совершенно, присутствуют сильные боли, иногда лихорадка. При дальнейшем ходе болезни все воспалительные явления постепенно, в течение нескольких недель, стихают, глаз становится мягче, меньше, и все может закончиться его атрофией.

Панофтальмит

 

Если гнойное воспаление распространяется на роговую оболочку и склеру и вообще на все ткани глаза, то оно получает название панофтальмита. Воспалительный отек распространяется при этом и на ткань орбиты, вследствие чего получается более или менее сильное выпячивание глаза – пучеглазие. Все воспалительные явления достигают высокой степени, наблюдаются жестокие боли, иногда рвота. Скопившийся внутри глаза гной прорывается наружу через роговую оболочку или склеру, или через место ранения, при травматическом панофтальмите, после чего боль и воспалительные явления стихают, глаз атрофируется.

Причины

Причиной гнойного воспаления бывает инфекция патогенными микроорганизмами, тем или другим видом стафилококков или стрептококками. Проникают они внутрь глаза при его травмах. До введения в глазную хирургию асептики очень нередко случалась инфекция при операциях на глазном яблоке, особенно при экстракции катаракт. Гнойное воспаление роговой оболочки, с ее прободением, тоже может повлечь за собой распространение процесса на сосудистую и другие оболочки глаза.

Негнойный хориоидит

Он развивается в форме одного, чаще многочисленных отдельных фокусов, занимающих отдельные ограниченные места сосудистой оболочки. Кроме сосудистой оболочки страдают, обыкновенно, и прилежащие к воспалительному фокусу наружные слои сетчатой оболочки, так что, строго говоря, в этих случаях имеется дело не с хориоидитом, а с хориоретинитом.

Патологоанатомические изменения состоят в скоплении в толще сосудистой оболочки, на отдельных местах, лимфоидных элементов и аморфного экссудата. Прилежащие клетки пигментного эпителия сетчатки отчасти размножаются, отчасти же распадаются и вместе с экссудатом вдвигаются между палочками и колбочками, нарушают сначала их правильное расположение, а затем и разрушают их. Это разрастание и скопление неправильными кучками пигментных клеток видно в офтальмоскоп, как черные пятна. В центре этих гнезд пигмент, как правило, исчезает, и получаются белые пятна, окруженные черным ободком. При дальнейшем ходе процесса инфильтраты могут всасываться, и на их месте получается атрофия сосудистой оболочки, или они организуются в рубец и стягиваются. В том я другом случае патологические фокусы представляются в виде пятен более или менее резкого белого цвета с резкими краями.

При офтальмоскопическом исследовании воспалительные фокусы представляются в виде пятен самой разнообразной величины, формы и цвета, смотря по тому периоду, в котором наблюдается болезнь.
Величина их бывает от едва различимых и до превосходящих своей величиной размер сосочка зрительного нерва.

Форма их круглая или неправильная. Цвет красновато-желтый, темно-красный, черный, белый, белый с черным ободком, смотря по свежести процесса. Число их – от одного и до громадного количества, занимающего все видимое дно глаза, представляющееся в этом случае как бы мраморным. Что эти патологические фокусы принадлежат не сетчатке, а занимают сосудистую оболочку и только прилежащие к ней слои сетчатки, это видно из того, что сосуды сетчатки проходят над ними без всяких изменений.
В клиническом отношения из группы экссудативного или пластического хориоидита выделяются несколько форм:

Диссеминированный хориоидит

 

В начале болезни на красном фоне дна глаза видно большее или меньшее количество пятен, рассеянных по всему дну глаза, или, преимущественно, на его периферии, или в области желтого пятна, или вокруг соска зрительного нерва.

Цвет их в начале болезни желтовато-оранжевый, зависящий от просвечивания воспалительного экссудата через пигментный слой сетчатки, местами черный от гиперплазии клеток пигментного эпителия.

Контуры пятен в начале не резки, в более поздних периодах их границы становятся более резкими, а цвет белым, в основном, с черным ободком, или с небольшими черными пятнами по белому фону. Величина их, обыкновенно, небольшая, форма очень разнообразная; иногда они сливаются одно с другим, и получаются пятна большей величины. Так как развитие и обратный процесс бывает неодновременный, то получается очень пестрая картина дна глаза, причем видны перемешанные друг с другом желтоватые, красновато-желтые, черные и белые пятна.

Диссеминированный сифилитический хориоретинит

 

В начале болезни замечается легкое диффузное помутнение сетчатки и пылеобразные помутнения в задней части стекловидного тела. Затем уже выступают такие же пятна, обыкновенно, только более мелкие, как и при прежде описанной форме.

 

Центральный хориоретинит

 

Он нередко встречается при высоких степенях миопии. При этой форме в области желтого пятна видны одно или несколько пятен, имеющих вначале, обыкновенно, светло-оранжевый, или сероватый цвет иногда с геморрагическим ободком. Через несколько месяцев кровь всасывается, сероватое пятно становится белее, окружается черным ободком.
Степень расстройства зрения бывает различная, смотря по месту, занимаемому процессом. Если процесс гнездится только на периферии, центральное зрение остается хорошим, и больной может не заметить своей болезни или жалуется на то, что часто видит пятна, двигающиеся перед глазом – небольшие хлопковидные помутнения, экссудаты в стекловидном теле.

Если процесс занимает область желтого пятна, центральное зрение сильно страдает, периферическое же остается нормальным. Больные вначале жалуются на черное или серое пятно, закрывающее рассматриваемый предмет.

При внимательном рассмотрении предмета, последний кажется неправильным, прямые линии, представляются ломанными. Буквы искривленными вследствие того, что инфильтрат нарушает правильное расположение колбочек. Позднее получается полный дефект центрального зрения (скотома).

Причины

В большинстве случаев причиной диссеминированного хориоидита бывает сифилис, приобретенный или иногда врожденный; в некоторых случаях причины совершенно неизвестны. Диссеминированный сифилитический хориоретинит зависит от приобретенного сифилиса, а центральный хориоретинит чаще всего стоит в связи с высокими степенями прогрессивной миопии.

Течение

Очень продолжительное, месяцы, годы. Исходом часто бывает атрофия пораженных мест сосудистой оболочки и прилежащего к ним слоя зрительного эпителия.

Читайте также  Пупочная грыжа у новорожденных лечение в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: