Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы японской технологии

Керамический нож – прогресс на современной кухне

Процесс приготовления пищи на современной кухне нельзя представить без использования новейших достижений японских технологий, куда входит не только бытовая техника, призванная облегчить жизнь повару, но также кухонная утварь, в частности, ножи. Керамические ножи, появившиеся не так давно, являются тем инструментом, который может заменить привычный металлический нож, при этом позволит сделать процесс приготовления пищи более эффективным и безопасным.

Что такое керамический нож?

Годом появление на кухне керамического ножа является 1985 год, а появилось данное изобретение в Японии, которая подарила миру много нового и полезного. Название «керамический» не должно обманывать: в самом ноже керамика не присутствует, а изготавливаются они из циркония, точнее из диоксида циркония, получаемого из данного металла.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы японской технологии
Керамические ножи – это удобство, комфорт и эффективность в приготовлении пищи

Предварительно происходит прессование порошка в специальные формы, после чего продукт подвергается нагреву в печах до температуры 150 градусов, что приводит к спеканию мелкодисперсного состава до твердого состояния. Время выдерживания в печах составляет не менее двух суток.

Преимущества и недостатки керамики

Любой обыватель, который занимается приготовлением пищи на собственной кухне, заинтересован, в первую очередь, в практических качествах инструмента, применяемого при готовке.

Керамический нож вобрал в себя все наилучшие практические свойства, которые предъявляются к режущему инструменту и подтверждаются позитивными отзывами

 

  • состав, из которого изготовлены ножи, полностью безопасен для человека;
  • керамические ножи абсолютно гигиеничны и не впитывают запахов;
  • в процессе использования лезвие подобных ножей не окисляется;
  • высокая износостойкость — длительное использование керамики не приводит к изменению цвета и потере первозданного вида;
  • благодаря уникальной системе заточки и остроте нарезка продуктов превращается в удовольствие, позволяя получать самые тонкие срезы;
  • керамический нож намного легче металлического и у него сбалансированный центр тяжести;
  • при правильном использовании повторная заточка может потребоваться спустя очень продолжительное время.

При этом, несмотря на достоинства, подобные ножи, и сам материал, имеют ряд недостатков, в числе которых в первую очередь отмечается высокая стоимость качественной керамики. Также в виде минусов данной разновидности ножей можно отметить:

  • хрупкость. Эти ножи нельзя ронять или подвергать ударному воздействию, поскольку они просто могут сломаться. Именно поэтому ими не рекомендуется резать замороженную пищу или твердые продукты, что может стать причиной сколов на режущей части лезвия;
  • низкая восприимчивость к перепадам температур. Керамические ножи нельзя подвергать резким перепадам температур, что может привести к появлению трещин на лезвии;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине. Керамические изделия можно мыть только вручную, что призвано для избегания соприкосновения керамики с металлом и стеклом, поскольку это также может привести к повреждению режущей поверхности.

Как правильно выбрать керамический нож?

Существующий на полках магазинов ассортимент наборов ножей поражает воображение, при этом конкретные модели отличаются размерами, цветами, формой и стоимостью.

Также на рынке присутствуют ножи различных популярных производителей, что сказывается на качестве конечного изделия.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы японской технологии
Нож, имеющий прямое лезвие длиной 125 мм является оптимальным вариантом для большинства фруктов, овощей и других пищевых продуктов

При выборе ножа следует учитывать момент, что каждая модель имеет четко выверенные параметры, которые заключаются в эргономике, балансировке центра тяжести, длине лезвия. Именно поэтому невозможно использовать один нож для всех случаев жизни. Один вариант будет идеальным для мяса, который отличается более широким лезвием и массивной рукояткой. Другая модель станет незаменимой при нарезке фруктов или овощей. Самым оптимальным выбором для резки большинства продуктов можно назвать модель, длина лезвия которой составляет 125 мм. Таким ножом будет удобно резать фрукты, овощи, сыр и даже нарезать хлеб.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы японской технологии
Черное лезвие, получаемое путем добавления специального пигмента, отличается большей твердостью, нежели привычное белое

Если говорить о цвете лезвия, то существует две разновидности – черные и белые. Черным лезвие получается при добавлении специального красителя, что требует более длительного процесса агломерации и соответственно, положительно сказывается на твердости лезвия. В конечном итоге, купить подобный нож становится на порядок дороже традиционного белого.

Как производят керамические ножи:

Читайте также  Выбор подушки для здорового сна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: