Основы правильного питания

Что же собой подразумевает правильное питание? Почему человеку важно и нужно соблюдать принципы правильного питания?
• Во-первых, для правильного функционирования организма требуется, чтобы необходимые нутриенты (витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы) поступали в достаточном и пропорциональном количестве. Это обеспечит правильность протекания всех процессов в организме.
• Во-вторых, при соблюдении основ правильного питания вы избавитесь от большинства проблем, так или иначе связанных с желудком и почками.
• В-третьих, соблюдая определенные правила в питании, вы сможете подкорректировать свой вес и держать его «на плаву». Поговорим же о нашем питании!
Кушать необходимо как можно чаще, но меньшими порциями. Намного лучше покушать 8 раз с порциями по 200 грамм, чем 3 раза с порциями по 500 грамм. Почему? Все зависит от скорости переваривания пищи и поддерживании метаболизма. Запомните такое правило: каждый раз, когда вы чувствуете себя голодным, означает то, что у вас запустились процессы запасания жира. Чем реже мы кушаем, тем больше запускаются такие процессы, потому что останавливается метаболизм. Как процесс переваривания пищи он не должен останавливаться никогда (кроме сна). Поэтому лучше кушать понемногу, но чаще, — так мы будем стимулировать метаболизм.
Правильный прием воды очень важен. Вода — основа организма. Человек более чем наполовину состоит из воды. Поэтому категорически нельзя урезать ее потребление. Перед каждым приемом пищи выпивайте по 1-2 стакана прохладной воды. При попадании в желудок она вызовет его сокращение, тем самым эффект насыщения наступит несколько раньше. Взрослому человеку необходимо выпивать 1.5-2 литра воды в сутки. Прием пищи нельзя запивать жидкостью — она обладает свойством «выталкивать» ее из желудка, тем самым замедляя процесс ее переваривания.
Основа нашего питания — «правильные» углеводы. Их называют сложными (медленными). К ним относятся продукты с низким Гликемическим Индексом. У каждого продукта есть свой ГИ — он и покажет о том, какие углеводы в продукте содержатся. Почему именно так? Простые углеводы резко высвобождает энергию, так как быстро расщепляются: организм не успевает ее использовать и переводит часть таких углеводов в жир. Единственный раз, когда можно употребить быстрые (простые) углеводы — утром (так как организму для пробуждения нужна «быстрая» энергия). Еще рекомендуют принять простые углеводы после тренировки (если вы спортсмен). В остальных случаях в течение дня нужно употреблять в пищу только медленные углеводы — они расщепляются гораздо медленнее, тем самым обеспечивая организм энергией на более длительный срок.
Завтрак — основа вашего дня. Если вы хотите чувствовать себя уверенно, спокойно и радостно в течение дня — доверьтесь завтраку. Утром, сразу после сна, ваш организм ослаблен — и поэтому должен получить достаточное количество углеводов и белков, чтобы начать правильно функционировать. После 20:00 вы должны прекратить употребление углеводов. В это время можно кушать нежирное мясо, рыбу, яйца. Дело в том, что вечером организм уже не требует энергии, ведь основа дня уже позади. А вообще, около 70-75% всего дневного рациона требуется принять до 17:00.
Это основные правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Есть множество других правил и ограничений, но вышеприведенные — минимум. Питайтесь правильно и будете здоровыми!

Читайте также  Как похудеть без диет и физических нагрузок в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: