Простой пирог с изюмом

Пирог с изюмом и белой смородиной из готового слоеного теста

В наш прогрессивный век занятые женщины отказываются совершать кулинарные подвиги: после работы замешивать тесто, раз пять вставать ночью, проверяя, не убежало ли оно, а потом до зари лепить пироги, чтобы семья утром ими полакомилась. В супермаркетах есть мучные полуфабрикаты отменного качества. Запасливая хозяйка приобретает их в выходные дни, а потом в будни балует домочадцев свежей выпечкой. Никто не заподозрит, что она не полностью домашняя, ведь все видели, как мама вынимает вкусные вещи из печи.

Ингредиенты:

Простой пирог с изюмом

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500-граммовая упаковка;
  • замороженная белая смородина – 250 г;
  • изюм – 300 г;
  • кулинарный жир или любой вид масла (сливочное, растительное) – 15 г.

Дальнейшие действия:

Подержать тесто минут 20 при умеренной комнатной температуре. Нужно, чтобы оно при разворачивании не ломалось, а свободно разгибалось, то есть было эластичным.

Простой пирог с изюмом

На первый слой развернутой заготовки положить размороженную смородину.

Простой пирог с изюмом

Очень бережно, не придавливая сочные ягоды, накрыть второй пластиной.

Покрыть ее заранее распаренным изюмом. Прикрыть оставшимся пластом теста. Получилось 3 «этажа»: два начиненных, верхний – пустой.

Простой пирог с изюмом

Аккуратно, без нажима на начинку, соединить края большим и указательным пальцами. Кромки не должны быть чересчур тонкими, иначе подгорят.

Простой пирог с изюмом

Проколоть поверхность вилкой.

Простой пирог с изюмом

Если лист для выпекания хороший, с антипригарным покрытием, то надо чуть-чуть помазать его маслом (маргарином, жиром) и поместить сырой пирог прямо на него. В ином случае лучше промаслить пекарскую бумагу и использовать ее как подложку.

Установить температурный регулятор духовки на средний режим – примерно 170 градусов. Поставить противень в духовую камеру, через 5 минут повысить температуру на 30 градусов.

Простой пирог с изюмом

При такой поэтапной термообработке слоеное изделие станет пышным, как говорят повара – взлетит.

Спустя полчаса пора вынимать. Пусть пирог немного постоит под полотняной либо толстой бумажной салфеткой. Затем под него нужно осторожно подсунуть широкую плоскую лопатку и переложить на продолговатое блюдо, а если есть соломенная плетенка, то можно и в нее.

Читайте также  Cлойки с творогом

Простой пирог с изюмом

Резать это ароматное чудо на порции следует в остывшем состоянии.

 

Кроме того, горячие пироги крайне вредны для пищеварительной системы, поэтому не стоит стразу хвастаться творением своих рук перед детьми и мужем, иначе трудно будет удержать их от немедленной дегустации – слишком уж аппетитно выглядит эта слойка!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: