гречка с курицей запеченная в духовке

Необыкновенно вкусная гречка с курицей запеченная в духовке

О пользе для организма гречневой крупы (гречки, гречи) наслышан даже ребенок. Но в чем конкретно ее польза, осведомлены далеко не все.

Польза гречки

Состав гречки очень богат на микроэлементы и витамины. В ней присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, медь, витамины группы В, РР, А и многие другие. Только в гречке есть витамин В4 – ни одна злаковая культура его не содержит. К тому же регулярное употребление гречневой крупы сводит возможность развития рака к минимуму. Является экологически чистым продуктом, который поможет избежать нарушений в обменных процессах организма, множества патологий сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Ее пользу на организм можно перечислять бесконечно, но и вред употребление гречки тоже может принести. Круто сваренная гречка может нарушить работу кишечника. Диабетики и люди, у которых почечная недостаточность должны строго соблюдать допустимое количество съеденной гречки. Гречневая моно диета (употребление в пищу только этой крупы) составляет максимум 4-5 дней, иначе принесет вред здоровью.

Гречка очень вкусный, полезный, питательный и сытный продукт. Обычно используется для приготовления каш или в роли крупы в супе. Самой полезной является запаренная гречка, поскольку во время варки часть полезных веществ улетучивается.

Гречневая каша

Гречневая каша при регулярном употреблении способна повысить уровень гемоглобина в крови, понизить холестерин, свети к минимуму появление заболеваний вен и нарушения в нервной системы.

Для того чтобы максимально сохранить всю пользу крупы находчивые хозяйки придумали простой рецепт. Гречка с курицей запеченная в духовке получается невероятно мягкой, нежной, рассыпчатой, ароматной. Во время запекания курица выделяет достаточное количество сока для того чтобы гречка не была сухой. И она, действительно, очень сочная и безумно вкусная. Мимо такого варианта приготовления сложно пройти, особенно если вы привыкли к более традиционным способам приготовления гречки. Пора внести некоторые инновации в обычные рецепты.

Приготовление в духовке гречневой каши с мясом – простой процесс, не требующий значительных временных затрат.

Гречка запеченная с курицей в духовке рецепт

Время приготовления: 1 час

Сложность готовки: просто

Для того чтобы запечь гречку с курицей в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

​ 500 грамм гречневой крупы;

​ 300 грамм курицы (любые части туши);

​ 1 небольшая луковица;

​ 1 крупный зубчик чеснока;

​ 30 грамм майонеза;

​ 50 грамм сливочного масла;

​ 400 мл воды;

​ по вкусу соль и перец.

Как приготовить гречку с курицей в духовке

1.​ Первым делом необходимо включить духовку. Пока подготовим все ингредиенты духовка нагреется. Затем замариновать курицу. Для этого мясо обильно обмазать майонезом и специями со всех сторон. Что касается специй, то достаточно соли и перца, но при желании можно добавить и другие.

2.​ Если есть необходимость – перебрать крупу. Очень часто в пакетах с гречкой попадаются зерна в оболочке (шелухе). К тому же может находится в пакете различный мусор и даже небольшие камушки. С этим нужно быть поаккуратней, чтобы не нанести вред зубам, да и здоровью в целом. После того как вы убедились что гречневая крупа абсолютно чистая нужно тщательно промыть под проточной водой. Не менее 5 раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.

Подготовка овощей.

3.​ Лук и чеснок очистить от кожуры, промыть и нарезать. Лук необходимо измельчить тонкими полукольцами, чеснок – нарубить ножом.

4.​ Подготовить посуду. Противень (форму для выпечки) обильно смазать сливочным маслом.

5.​ В форму для выпечки выложить гречку, лук и чеснок. Залить водой.

6.​ Все тщательно перемешать и рассыпать в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Не зря народная мудрость гласит – «Кашу маслом не испортишь». Следуя мудрости добавляем сливочное масло, которое придаст гречневой тонкий сливочный привкус и дополнительную сочность.

7.​ Сверху на гречневую кашу равномерно выложить замариновое мясо.

8.​ Накрыть форму для выпечки фольгой и отправить выпекаться в, предварительно разогретую до 180-190 градусов, духовку. Можно не использовать фольгу, но если выпекать без нее, то воды нужно налить на 100-150 мл больше. Поскольку жидкость будет быстрее испаряться и каша может получиться сухой.

Выпекать гречку с курицей необходимо на протяжении 40-50 минут до полной готовности.

Если в семье есть любители зажаренной хрустящей корочки на курочке, то за 10 минут до выключения духовки необходимо снять фольгу.

Подача блюда

Гречка с курицей запеченная в духовке может выступать в роли обеда или ужина в тесном домашнем кругу. А может служить блюдом для праздничного стола. Хотя гречкой не принято угощать гостей, больше на эту роль подходит картофель или рис. Но в таком виде гречневая каша – достойная замена традиционным гарнирам.

Независимо от того, блюдом какого стола будет гречка с курицей, его обязательно нужно подавать в горячем виде. Не лишними будут зелень, сметанный или чесночный соус. Так же отлично сочетается с аджикой, кетчупом.

Приятного аппетита. С уважением ваша Валентина.

Читайте также  Омлет с творогом и укропом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий