Чеснок издревле относится к тем овощам, наличие которых на грядках обязательно. Он обладает множеством неоценимых свойств, одно из которых – борьба с паразитами. Он воздействует на кровеносную систему и убивает вредные микробы. Доказано, что употребление одного зубчика чеснока в день обеспечит чистоту сосудов. Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт для хозяйки.
Насладиться свежим чесноком можно летом, с течением зимы он теряет свою структуру, как ее сохранить? Для этого прибегаю к мариновке чеснока на зиму дома.
Маринованный чеснок: разновидности
Под «маринованным чесноком» можно понимать некоторые части овоща, которые могут быть использованы в приготовлении. К ним относятся:
- головки чеснока;
- неочищенные зубчики;
- очищенные зубчики;
- стрелки с коробочкой;
- стрелки без коробочки.
Но самый простой способ мариновать – это использовать очищенные зубчики, о которых нужно сказать немало. Используемый чеснок должен быть чистым, не битым. Перед началом любых работ его лучше обрезать в тех местах, где это необходимо (где имеются пятна, царапины и т.д.). Если этого не сделать, то возможно то, что заготовка будет неприятной на вкус, потому что процесс гноения чеснока уже был начат.
Прежде, чем перейти к мариновке, банки стерилизуют.
Стерилизация позволяет подготовить емкость, уничтожает все бактерии и прочие микроорганизмы, убирает загрязнения. Благодаря стерилизации, продукты в банках хранятся намного дольше и так же длительное время сохраняют свой первичный вкус. Проведя её, можно приступать к мариновке.
Самый простой рецепт мариновки чеснока
Существует бесчисленное множество рецептов, но самый универсальный и простой из них – проверенный временем рецепт. Рассказать о нем легче на примере чесночных зубчиков, заранее почищенных и обрезанных.
Ингредиенты:
- один литр воды;
- 60 грамм сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- чайная ложка горошин перца;
- пол чайной ложки семян укропа;
- 50 грамм соли.
Это пропорции на одну банку, соблюдать их нужно строго. Чеснока неограниченное количество, главное – как можно полнее заполнить банку.
Процесс приготовления зимних заготовок:
- продукт промыть, очистить, обрезать, хорошо высушить;
- расфасовать по банкам;
- добавить семена укропа и чайную ложку перца;
- подготавливаем воду: добавляем в нее соль и сахар, размешиваем;
- помещаем на разогретую плиту на три минуты;
- добавляем в воду уксус, хорошо перемешиваем;
- маринад готов. Заливаем его в баночки так, чтобы он полностью скрывал чеснок;
- закрыть крышками и убрать консервацию.
Ставить на стол можно после двух недель мариновки, но лучше – через несколько месяцев, так можно добиться лучшего вкуса за счет насыщения чеснока маринадом.
Хотя основная сложность этого рецепта и заключается в предварительной очистке чеснока, в этом все же нет ничего трудного. Так как продукта надо немало, поступают следующим образом: в кастрюлю с водой помещают чеснок и оставляют на два часа. Вода должна быть холодной. После этого кожура легко снимется, уйдет и пленка – верхняя и тонкая оболочка чеснока.
Полезные советы в помощь хозяйкам
Если пробуете рецепт впервые, не используйте большие объемные тары. Неизвестно, насколько домашним полюбится рецепт, лучше для начала ограничится небольшим количеством.
Применяйте для мариновки тот чеснок, что собрали со своего огорода. В результате заготовка будет иметь приятный белые и натуральный цвет. Если использовать магазинный, то можно неприятно удивиться: чеснок посинеет или позеленеет. Это связано с тем, какое воздействие оказывали удобрения, которые использовались для роста овоща.