Кексы с изюмом вряд ли оставят равнодушными даже тех людей, которые не относятся к заядлым любителям выпечки. Ароматные, воздушные, в меру сладкие кексы станут прекрасным дополнением к любому напитку – горячему (чай, кофе, какао и т.д.) и не очень (компот, кисель, сок). Изюм в прямом смысле слова добавит «изюминку» тесту.
Несомненно, можно пойти и купить в магазине готовые кексы при этом абсолютно не тратя собственного времени. Но, гораздо вкуснее получится кексик, испеченный дома, с душой и любовью. К тому же приготовление сдобы в домашних условиях поможет значительно сэкономить средства, поскольку рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов. Вкуснейшие кексы можно приготовить из того что есть в холодильнике.
А если у вас в холодильнике застоялось молоко и случайно прокисло, то оно станет идеальной основой для теста, которая придаст сочности, влажности и пышности.
Существует огромное множество рецептов и каждая хозяйка может выбрать тот, который ей подойдет больше всего.
Приготовить вкуснейшие кексы с изюмом под силу даже начинающему кулинару. Рецепт не требует особых навыков и умений, не отнимет много времени зато принесет море удовольствия. Нет ничего лучше выпечки, приготовленной своими руками.
Кексы с изюмом рецепт
Время приготовления: 40 минут
Сложность готовки: просто
Для приготовления кексов с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 400 грамм пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 150 грамм сахара;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 150 грамм изюма;
- 1 грамм ванили;
- 13 грамм разрыхлителя теста.
Как приготовить кексы с изюмом
Поскольку тесто готовится очень быстро и их необходимо ставить в разогретую духовку, то первым делом стоит включить духовку.
Основой теста для кексов является кисломолочный продукт. Что не мало важно – подойдет абсолютно любой кисломолочный напиток, который есть дома (кефир, простокваша, скисшее молоко, йогурт, ряженка).
Изысканный и насыщенный вкус тесту придает растительное (сливочное) масло. Если вы готовите кекс с изюмом в мультиварке, то можно обойтись и без какого-либо масла вовсе.
Важным моментом является то, что изюм перед тем как добавить в тесто нужно подготовить.
Изюм обязательно необходимо залить горячей водой и оставить на 15 минут до набухания.
Дело в том что в целях привлекательного товарного вида все сухофрукты обрабатывают специальным раствором, который не только значительно ухудшает вкус, но и может навредить организму. Поэтому любые сухофрукты, в том числе и изюм, рекомендуется замачивать в горячей воде.
Конкретно для кекса так же важно то, что при замачивании изюм станет мягким и ароматным.
Итак, с тонкостями разобрались, пора приступить к приготовлению.
- Смешать яйцо с сахаром и ванилином. Очень удобно воспользоваться миксером. Взбивать массу до того момента пока она не станет значительно белее.
- Добавить кисломолочный продукт. В данном случае используется скисшее молоко, так называемый, кисляк. Здесь нужно быть аккуратным – обязательно попробовать чтобы напиток не горчил, иначе горчить будет и готовый продукт.
- Вслед за ним отправляется в общую кастрюлю и растительное рафинированное масло.
Масло должно быть обязательно рафинированное, без аромата подсолнечника.
- Жидкие ингредиенты все соединены и на следующем этапе необходимо ввести в тесто муку. Предварительно муку необходимо соединить с разрыхлителем теста.
Обязательно просеять муку через сито – это насытит ее кислородом и предаст тесту пышности и воздушности.
- Тем временем изюм уже достаточное количество времени провел в горячей воде. Теперь его нужно откинуть на дуршлаг или сито чтобы стекла вода.
После чего добавляем его в тесто.
Выбор формы для выпечки
Тесто настолько не капризно, что абсолютно не имеет никакого значения форма для выпечки. Можно выпекать в керамической, стеклянной, металлической, бумажной форме.
Но удобнее всего печь кексы с изюмом в силиконовых формочках, которые имеют несколько преимуществ. Во-первых, очень удобно дозировать тесто, во-вторых, тесто равномерно пропекается, в-третьих, очень просто извлечь готовые изделия из форм.
- Залить тесто по формочкам.
Заливать в силиконовую форму необходимо 2/3 теста, оставив достаточно места для его поднятия.
- Выпекать кексы при температуре 180 градусов 25 минут. Готовность проверяется с помощью деревянной шпажки. Если проткнув кекс, выходит сухая шпажка, то тесто готово.
- Извлечь из форм готовые кексы и выложить на блюдо.
Подача выпечки
- Свежие горячие кексы притрусить сахарной пудрой.
Подавать можно с любым напитком. Отлично подойдет в роли перекуса.
Непременно порадуют не только взрослых, но и детей. А благодаря различным формочкам можно создать любые фигуры.
В разрезе видно на сколько пышными получаются кексы.
Из этого количества ингредиентов получается 30 кексов (зависит от объема формочек) общим весом примерно 1 кг. Экономия на лицо – затрат минимум, удовольствия максимум.
Приятного аппетита! Всегда ваша Валентина!