Lifeandhouse.ru

Рецепт хачапури по аджарски лодочки

Хачапури лодочка с яйцомтрадиционное блюдо, с которым в Аджарии принято встречать дорогих гостей. Оно готовится на основе дрожжевого теста и местных сортов сыра. Те, кто хоть раз попробовал аджарские хачапури, не могут отказать себе в удовольствии снова почувствовать их великолепный вкус. Кроме того, они очень привлекательно выглядят и могут стать украшением, как семейного, так и праздничного стола.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, они доступны любой хозяйке, желающей порадовать своих домочадцев и гостей изысканным блюдом.

 

Что необходимо подготовить для приготовления блюда?
Чтобы приготовить хачапури необходимо подготовить продукты для дрожжевого теста и внутренней начинки.
Для теста будут нужны:
600800 гр. муки из пшеницы хорошего качества, высшего сорта;
1 стакан молока жирности 3,2%;
1 яйцо и один белок для смазывания краев;
2025 г сахарапеска;
3 гр. соли;
80 г рафинированного подсолнечного масла;
пакетик сухих дрожжей (15 г).
Чтобы приготовить внутреннюю начинку:
сыр «Адыгейский» и «Сулугуни» по 300 г, можно перемешать твердый вид сыра и брынзы, а также добавить Мацони;
яйца по количеству лодочек;
50 грамм масла;
масло рафинированное для смазки.

 

Хачапури лодочка выпекается в духовом шкафу на металлическом поддоне, покрытом пергаментом для выпекания.

Этапы приготовления пошагово

 

1. Яйцо слегка взбить, добавить в него сахар и соль. Смешать с подогретым (не горячим!) молоком, добавить пакетик сухих дрожжей и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться легким и нежестким, но при этом не липнущим к рукам. Его необходимо слегка присыпать мукой, накрыть скатеркой и поставить в темное, теплое место, на 3050 минут, в зависимости от условий и силы дрожжей. Тесто должно значительно увеличиться в объеме, примерно в 23 раза. После этого оно обминается и вновь ставится в темное, теплое место для подъема.
2. Сорта сыра нужно потереть на терке и смешать в миске.


3. Подошедшее после обминания тесто, необходимо разделить на 45 частей, в зависимости от того, какой размер предпочитает хозяйка.
4. Раскатать часть в тонкий блин, выложить на ее поверхность сырную начинку.


5. Края блина с двух противоположных сторон скатать валиком, сформировать лодочку.


6. На поддон уложить пергамент для выпекания, смазать дно рафинированным маслом. Затем выложить хачапури так, чтобы между ними оставалось пространство. Края каждой лодочки смазать яичным белком и оставить на 10 минут для расстойки.


7. Выпекать в духовом шкафу 20 минут, при температуре 220 градусов.
8. Вынуть готовое изделие, в середину каждой лодочки вбить куриное яйцо и поставить в шкаф еще на 10 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.


Шаг 8. Достать готовое изделие и положить на яйца по 5 грамм сливочного масла. Подавать к столу горячими, на тарелке, украшенной зеленью.
Хачапури лодочка с яйцом поднимает настроение, напоминает о солнце, лете и теплых краях, где живут радушные гостеприимные люди.