Сырники – самое популярное блюдо из творога. Вкусные румяные сырники, или как еще их называют, творожники, украсят завтрак или любое другое чаепитие. Как приготовить сырники из творога с манкой пошаговый рецепт с фото. Сырники – питательное, сытное блюдо, которое готовится в каждой семье. Главное в приготовлении сырников то, что готовятся они легко и просто, а все необходимые ингредиенты, как правило, есть в холодильнике у любой хозяйки.
Существует много вариаций рецептов – жареные, запеченные, с изюмом, черносливом, курагой, шоколадом, фруктами, с мукой и манкой.
Манка вместо муки сегодня очень популярна среди барышень, которые следят за фигурой и, считая каждую калорию, не упускают возможности полакомиться вкусным творожным десертом.
Чтобы приготовить вкусные сырники с манкой потребуются следующие ингредиенты:
- Творог – 250 г
- Яйцо куриное среднее – 1 шт.
- Манная крупа – 2-3 ст.л
- По щепотке соли и гашенной соды (можно заменить разрыхлителем)
- Сахар обычный и ванильный — по вкусу
- Сухофрукты – при желании
- Масло растительное
Приготовление сырников из творога
Секрет вкусных сырников в правильном твороге. Лучше выбирать творожную массу, жирностью 9%. Такой творог умеренно влажный и подходит для приготовления сырников как никакой другой.
Яйцо и творог растереть в удобной глубокой миске, добавить соль, сахар, ванильный сахар, соду. При желании можно добавить мускатного ореха, корицы или любой другой любимой ароматной специи.
К полученной массе добавить манку, 2-3 столовые ложки, так чтобы тесто получилось умеренно густым, таким чтобы из него можно было сформировать небольшие сырники.
Чтобы манка в готовых сырниках не скрипела на зубах, необходимо, чтобы она немного набухла. Оставляем полученную смесь для набухания минут на 10-15.
За это время, если хочется можно приготовить курагу, изюм, чернослив. Сухофрукты промыть и мелко нарезав, добавить в тесто.
Когда творожно-манная масса настоялась, пора лепить сырники. Для этого лучше смочить руки в теплой воде или полить маслом, чтобы тесто не прилипало.
Из теста сформировать одинаковые комочки и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить с двух сторон до образования золотистой, аппетитной корочки.
Подавать готовое блюдо можно с чем хочется, годится все: сметана, сгущенка, варенье, мед, сахарная пудра или сироп. Выбирайте то, чего душа пожелает.
Совет от повара
Традиционный рецепт приготовления сырников из муки ничем не отличается от рецепта с манкой. Просто вместо манки нужно добавить муку и не нужно ждать, чтобы тесто набухло. Еще один вариант приготовления теста – это вместо муки или манки использовать готовую смесь для дополнительного питания беременных и кормящих. Как правило в таких смесях сбалансированы все необходимые витамины и полезные вещества и сырники на основе этой смеси станут просто невероятно полезными.
Фитнес рецепт сырников
Чтобы сырники из манки получились совсем некалорийными и безопасными для фигуры их можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке. Для этого точно также нужно сформировать одинаковые сырники, выложить их на противень, застеленные кулинарной пергаментной бумагой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут, запекать при температуре 180 градусов. Чтобы у запеченных сырников появилась аппетитная корочка, можно смазать их яичным желтком.
С чем еще делают сырники
Кроме уже перечисленных топингов в сырники часто добавляют банан или банановое пюре, яблоко, грушу, тыкву или тертую морковь. Также можно добавить нарезанный шоколад или какао-порошок. Сырники с фруктами – невероятно полезные и нравятся детям.
Приятного аппетита!