Этот вид очень тонкого теста очень популярен в странах Средиземноморья. Слои являются настолько тонкими, что их сравнивают с листом бумаги. Из него можно приготовить разные блюда. Тесто фило рецепты из него с фото пошагово смотрите далее.
Способ приготовления теста фило
Требуется взять 500 граммов муки, 6 столовых ложек растительного масла и сливочное масло для смазывания.
- Мука должна быть хорошо просеяна, а температура приблизительно 35°. Эти компоненты требуется смешать, желательно деревянной ложкой. В случае получения крутого теста добавьте ещё немного воды.
- Потом получившееся тесто перекладывается на поверхность и начинает вымешиваться. Муку подсыпать нельзя. Получившееся тесто отбивается об поверхность. После этой процедуры тесто кладётся в больший по размеру пакет из полиэтилена. Свободный конец завязывается, а пакет погружается в воду теплой температуры.
- После оно разделяется на маленькие кусочки, размером меньше, чем мячик для тенниса. Каждый шарик аккуратно растягивается на поверхности, при надобности присыпается мукой. Получившиеся куски накрываются влажным полотенцем на 5 минут.
- Каждый кусок аккуратно растягивается ещё больше, желательно на полотенце либо бумаге для выпечки. После этих действий тесто должно быть почти прозрачным, но без повреждений. Растопленным маслом промазывается каждый слой и накрываясь другим. Таких слоёв должно быть приблизительно 3-4 штуки. Последний слой также смазывается маслом.
Тесто важно промазывать, потому что фило очень тонкое и высыхает за очень короткий промежуток времени.
Рецепт пирога со шпинатом
Тесто фило используется в рецепте очень вкусного пирога со шпинатом. Его приготовление не составит особого труда. Для этого понадобится немного листьев шпината, один стакан сыра фета, укроп в измельченном виде, порубленная петрушка, один пучок зелёного лука, три куриных яйца, на вкус соль, перец, оливковое масло и двенадцать штук фило.
- Шпинат отваривается, отжимается и мелко нарезается.
- В посудине перемешивается фета, укроп, петрушка, лук и яйца. Это вся смесь солится и перчится по вкусу.
- Форма для выпекания смазывается растительным маслом.
- На поверхность выкладывается 6 слоёв, каждый промазывая маслом. На тесто выкладывается полученная начинка.
- После полученное блюдо накрывается ещё 6-ти слоями, также обмазываясь.
- Блюдо готовиться на 180° до готовности.
Рецепт фило-грибаница
Ещё один рецепт приготовления с фило — грибаница. Это пирог сербской кухни с творогом. Для приготовления нужно будет взять десять штук теста, 200 мл сливок, 300 граммов творога, два зелёных яблока, три столовые ложки сахара, три яйца, 10 штук кураги, немного корицы, 100 топленого масла.
- Творог, сливки, сахар и яйца перемешиваются для получения начинки.
- Яблоки нарезаются небольшими кубиками. Добавляется курага и корица. Вся смесь перемешивается. Начинка получается не очень густой консистенции.
- Листы фило выкладываются в форму, обмазываясь маслом. 1-ый и 2-ой лист кладутся сразу, 5 отдельных листов комкают, образуя из этого что-то подобное мешочку.
- Смесь выкладывается в готовый мешок, а сверху накрывается листом. Можно использовать украшения к блюду. Например, курага либо карамель. Пирог выпекается пол часа на 180°. К столу подаётся тёплым.
Все блюда очень вкусны и полезны. Применение теста фило в них добавляет своей изюминки. Это лишь мелкая частица тех рецептов, в которых используется этот вид теста.