Какие ассоциации у вас вызывает слово «Италия»? Сразу всплывают яркие картинки из рекламы с пиццей и спагетти? Конечно, это самые популярные блюда, которые пробуют туристы. Но если копнуть глубже в историю итальянской кухни, можно узнать гораздо больше о традиционных кулинарных изысках. Кростата рецепт итальянская — одно из самых популярных блюд в Италии.
История итальянской кростаты
Кростата – малоизвестный фруктово-ягодный десерт, с затейливым названием. Однако для итальянцев это не просто какой-то пирог, это Пирог! Его подают на всех праздниках и торжествах вместо торта. Такую популярность в Италии пирог приобрел за счет волшебного вкуса и простоты в приготовлении.
Кростату традиционно относят к закускам. Она подается в холодном виде и готовится заранее. Сверху она украшается решеткой из теста, и пирог получается частично открытым. Начинку можно сделать несладкой, например, сырной, но всем больше нравится фруктовый или ягодный вариант. Можно добавить немного орехов, крем или сухофрукты: кростата дает волю воображению.
Рецепт кростаты
Итак, как же приготовить это замечательное итальянское блюдо, чтобы порадовать себя и близких? Вам понадобится:
Для теста:
- 3 стакана муки
- Половина упаковки маргарина
- 2 яичных желтка
- соль
Для начинки:
- Цельная вишня
- Сахарная пудра
- Сахарный песок
- Крахмал
- 2 яичных желтка
Включаем духовку на 190 градусов и оставляем нагреваться. В процессе замесим тесто. Для этого нужно смешать все ингредиенты до состояния «влажной крошки». Разделить полученное тесто на 2 части. Одна часть должна быть больше, она пойдет под начинку. Меньшая часть будет сверху украшать получившийся пирог.
Традиционная кростата готовится с вишней, но можно, при желании, использовать абрикосовый джем. Чтобы приготовить начинку потребуется немного больше усилий. Вишню нужно промыть, очистить от косточек и посыпать сахаром. Когда ягода даст сок, его необходимо слить. Мякоть смешиваем с крахмалом, сахарной пудрой и желтками в соотношении 1х1 до густоты.
Теперь самое интересное. Заливаем начинку в уже готовую форму с тестом, предварительно потыкав тесто вилкой. Равномерно распределяем ее по дну формы, а сверху укладываем полоски из остатков теста в форме решетки. Выпекать в течение получаса. Перед подачей пирог остудить.
Чтобы сделать фруктово-ягодную начинку, можно смешать вишню с абрикосовым джемом или любым другим, по вкусу. Также иногда смешивают варенье с творогом, тогда получается оригинальное блюдо. Можно готовить пирог разной формы, добавлять необычные начинки, но тогда он перестанет быть традиционной кростатой.
Секреты приготовления
И напоследок несколько советов по приготовлению кростаты, чтобы она получилась вкусной и красивой.
Во-первых, все ингредиенты обязательно должны быть из холодильника. Да-да, даже мука и соль. Это нужно для того, чтобы тесто было более рассыпчатым, как подобает традиционному тесту для кростаты.
Во-вторых, полоски теста для украшения не должны превышать 10 мм в ширину. Так они лучше пропекутся и при этом не подгорят.
В-третьих, если хочется разнообразить начинку, можно добавить к вишне яблоки или бруснику. Кростата станет только вкуснее с таким сочетанием. А вообще – экспериментируйте на здоровье!
И, наконец, подавать блюдо можно с зеленым чаем.