Современные кондитерские технологии позволяют создавать самые вкусные десерты у себя дома. И если когда-то человек мог попробовать вкуснейший торт только в кафе или ресторане, то сейчас любимое лакомство в шаговой доступности. Как приготовить заварной крем для торта Наполеон в домашних условиях?
Нужно обратить внимание, что нежелательно покупать магазинные торты, когда есть возможность сделать их дома. Первая причина и самая весомая из всех – наличие химических смесей. Магазинный бисквит часто изготавливается из порошка, который лишь разводят водой.
Магазинный крем отличается от домашнего не полезными добавками. Изготавливая крем для торта Наполеон дома, можно добиться того же нежного вкуса, что и в магазине, но минимизировать вред и калорийность продукции.
Для любых семейных торжеств подходящим вариантом окажется торт Наполеон. Помимо того, что нужно придерживаться рецепта приготовления коржей для торта, нельзя нарушать и процесс приготовления заварного крема – классической части всем известного лакомства.
История торта и крема
Из названия легко понять, что торт берет своё начало во Франции? На самом деле, этот торт появился в России, хотя известен и во Франции. Но там он называется иначе – тысяча слоев. Такого звание он удостоился из-за обилия коржей, которые скрепляются при помощи кремовой прокладки.
Появился он в то время, когда происходила подготовка к празднованию круглой даты – 100 лет со дня победы над Наполеоном. Тогда классический наполеон состоял из простых ингредиентов – это были просто коржи, обильно смазанные кремом на молоке и масле.
Тот факт, что оригинальный рецепт меняется, не говорит о том, что его трудно разыскать. Поистине тающим во рту сладость получается в том случае, если правильно приготовить крем.
Рецепт заварного крема
Крем для торта включает в себя такие ингредиенты:
- литр молока с жирностью более 2,5%;
- 300 г сахара;
- не более 250 г сливочного масла;
- 3 крупных куриных яйца;
- не более 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. ванилина (равно одному пакетику).
Процесс приготовления – это нескольких последовательных этапов.
- Первоочередная задача – подбор подходящей емкости. По стандартам она должна иметь толстое дно, это обеспечивает действительную варку ингредиентов. Объемом она должна быть примерно 1,5 литров, чтобы была возможность заполнить ее на 2/3 от общего объема. Количество требуемого крема зависит от количества коржей, но и большее увлажнение не повредит десерту.
- Муку перемешивают с сахаром, высыпая в емкость. Сюда же добавляют яйца и ванилин, все тщательно перемешивают. Комочков быть не должно.
- Для однородной массы молоко, добавляемое на этом этапе, должно быть слегка подогретым.
- Поместите все это на огонь и варить некоторое время, не переставая при этом помешивать. Используйте для этого лучше всего деревянную ложку.
- Когда начнут появляться пузырьки, характерные для закипевшей смеси, варку заканчивают.
- Емкость помещают в большую по объему кастрюлю, которая на ½ заполнена водой для того, чтобы охладить смесь.
- Тем временем масло разрезают на небольшие кусочки, растапливают или добиваются его мягкости.
- Вливают его в остуженный крем, помешивая в течение 5 минут, чтобы быть уверенным в том, что крем выйдет однородным.
Последний этап работы с кремом – его нанесение на коржи. Масса должна получиться вязковатой, чтобы крем было легко размазывать. Нижний корж не смазывают, а последующие – смазывают обильно. Так же торт смазывают по бокам, если остается крем.
Чтобы крем окончательно схватился, лучше всего оставить торт в холодильнике на ночь.