Lifeandhouse.ru

Рецепт Йогуртного Торта

 

Печем обычный бисквит

Рецептов бисквита для торта существует много, но меня один рецепт не подводит никогда, даже если нарушаю пропорции. Сразу хочу сказать, что это не масляный бисквит и плохо отстает от формы, смазывать края и обсыпать не советую — будет высокая середина, по краям ниже. Готовьтесь выстлать дно пергаментом, а края отделить от формы аккуратно ножом.


Потребуется 5-6 яиц (зависит от размера), 180 гр сахара и 180 гр муки. Я обычно заменяю часть муки крахмалом, но если его нет дома, то и без него все получится. С крахмалом бисквит получится как «из магазина».


— взбиваем желтки с 2/3 сахара до однородности пару минут или меньше.
— взбиваем белки сначала отдельно одну минуту не больше, потом добавляем 1/3 сахара и взбиваем еще совсем немного. Не усердствуйте, а то будет сверху корочка жестковата.
— соединяем взбитые белки и желтки, перемешивая лопаткой. Чем меньше мешаем, тем больше воздуха будет в бисквите.


— добавляем понемногу просеянную муку и продолжаем перемешивать лопаткой. Минимум движений — залог мягкого воздушного бисквита.


Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов 20-25 минут. У перепеченного бисквита будет плотный край со всех сторон.


Из формы извлекаем через 10-15 минут после приготовления. Если хотите его разрезать, то надо подождать чтоб остыл. Я режу или ниткой, если много тонких слоёв нужно или ножом пополам.

Готовим начинку из Маскарпоне или любого Крим-чиза

фасоль тут ни при чем)

— для тех, кто хочет сэкономить и не потерять во вкусе дам дельный совет: приготовьте крим-чиз дома сами. Берём по 500 гр ряженки, сливок 20% (или что-то не кислое снежок, простой йогурт) и сметаны 20%. От вариаций немного изменится вкус и жирность, но вы не угадаете по вкусу крема, какие были его составляющие.

 

Кладем в морозилку до полного промерзания, достаем и выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 3 слоя, укрываем сверху, чтоб не обветрили. Ждем пока полностью растает все. Готово: внизу в кастрюле сыворотка, вверху три густых субстанции. Перемешиваем в миске и пробуем. Кстати этот вариант можно посолить и добавить зелень и намазать на хлеб к завтраку.


— берём половину домашнего Крим-чиза, сделала на этот раз из сметаны, ряженки, снежка, добавляем примерно 40-50 гр, перемешиваем миксером быстренько до однородности.

 

— в отдельной ёмкости взбиваем заранее охлажденные сливки 500 гр 20-35% вооружитесь загустителем, иногда подводит производитель сливок. Скорость миксера нужна маленькая, что бы не получить масло.

Разные сливки сбиваются по-разному, обычно до 5 минут. В конце постепенно всыпаем 50-100 гр сахарной пудры или сахара перемолотого в блендере.

— добавляем половину взбитых сливок в крим-чиз и перемешиваем лопаткой, будет лёгкий воздушный результат.

— в небольшом количестве воды разводим желатин по инструкции на упаковке и слегка остудив, вливаем при помешивании лопаткой в нашу воздушную массу. Заливаем или перекладываем (у кого как получится) в разъемную форму сверху на половину бисквита. Ставим в холодильник на 30 минут.


— пока там застывает делаем второй слой так же, но с соком черной смородины.
— на застывший слой кладем ещё пол бисквита и сверху опять заливаем. На полчаса в холодильник и готово.
Последнее — отделить края от формы ножом и снять бортик. Если обмазать бока остатками взбитых сливок и обсыпать миндальными лепестками, будет очень презентабельный вид, но на этот раз под рукой ничего не оказалось. Симпатичной и так, а главное вкусно и безвредно.

Результат

Такой торт в магазине называется йогуртный, только чтоб вы знали они в этот йогуртный слой кладут сырые взбитые белки, я что-то побаиваюсь сальмонеллеза и заменяю взбитыми сливками, это дороже, но можно не бояться за своё здоровье и здоровье моих любимых дегустаторов.
Несмотря на длинное описание, готовится просто, хитрости никакой и многолетнего опыта не нужно.