Пирог с изюмом и белой смородиной из готового слоеного теста
В наш прогрессивный век занятые женщины отказываются совершать кулинарные подвиги: после работы замешивать тесто, раз пять вставать ночью, проверяя, не убежало ли оно, а потом до зари лепить пироги, чтобы семья утром ими полакомилась. В супермаркетах есть мучные полуфабрикаты отменного качества. Запасливая хозяйка приобретает их в выходные дни, а потом в будни балует домочадцев свежей выпечкой. Никто не заподозрит, что она не полностью домашняя, ведь все видели, как мама вынимает вкусные вещи из печи.
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500-граммовая упаковка;
- замороженная белая смородина – 250 г;
- изюм – 300 г;
- кулинарный жир или любой вид масла (сливочное, растительное) – 15 г.
Дальнейшие действия:
Подержать тесто минут 20 при умеренной комнатной температуре. Нужно, чтобы оно при разворачивании не ломалось, а свободно разгибалось, то есть было эластичным.
На первый слой развернутой заготовки положить размороженную смородину.
Очень бережно, не придавливая сочные ягоды, накрыть второй пластиной.
Покрыть ее заранее распаренным изюмом. Прикрыть оставшимся пластом теста. Получилось 3 «этажа»: два начиненных, верхний – пустой.
Аккуратно, без нажима на начинку, соединить края большим и указательным пальцами. Кромки не должны быть чересчур тонкими, иначе подгорят.
Проколоть поверхность вилкой.
Если лист для выпекания хороший, с антипригарным покрытием, то надо чуть-чуть помазать его маслом (маргарином, жиром) и поместить сырой пирог прямо на него. В ином случае лучше промаслить пекарскую бумагу и использовать ее как подложку.
Установить температурный регулятор духовки на средний режим – примерно 170 градусов. Поставить противень в духовую камеру, через 5 минут повысить температуру на 30 градусов.
При такой поэтапной термообработке слоеное изделие станет пышным, как говорят повара – взлетит.
Спустя полчаса пора вынимать. Пусть пирог немного постоит под полотняной либо толстой бумажной салфеткой. Затем под него нужно осторожно подсунуть широкую плоскую лопатку и переложить на продолговатое блюдо, а если есть соломенная плетенка, то можно и в нее.
Резать это ароматное чудо на порции следует в остывшем состоянии.
Кроме того, горячие пироги крайне вредны для пищеварительной системы, поэтому не стоит стразу хвастаться творением своих рук перед детьми и мужем, иначе трудно будет удержать их от немедленной дегустации – слишком уж аппетитно выглядит эта слойка!