Этот кекс отличается простотой и тем, что эти продукты всегда имеются в доме у каждой хозяйки, и если на пороге гости, всегда, возможно, их удивить вкусным, горячим кексом. Отличительная черта кекса – это использование масла на растительной основе, что очень выручает, так как сливочного всегда дома не бывает.
Как приготовить кекс
Простой кекс содержит 370 калорий на сто грамм продукта. Лучше всего кушать кулинарные излишества до 12 дня – это поможет сохранить фигуру в порядке. Благодаря смородине кекс становится витаминным и помогает поднять иммунитет, особенно полезны такие пироги в зимние сезоны.
Совет! Если вдруг кексы в духовке начнут подгорать, следует положить на них пекарскую бумагу, сбрызнутую маслом и снизить огонь.
Яйца лучше всего брать, те, которые постояли в тепле, пусть они находятся в тепле, перед тем, как замешивать тесто.
А также, не открывайте духовку первые полчаса, иначе пирог не поднимется. А чтобы, пирог отошел легче от формы, после приготовления, форму ставим на промоченную тряпку.
Время приготовления: час
Сложность готовки: просто
Ингредиенты:
- Смородина стакан;
- Растительное масло 50 грамм;
- Три яйца;
- Сахар 150 грамм;
- Разрыхлитель пол ч.л.;
- Мука два стакана;
- Соль 5 грамм.
Процесс готовки
Вначале яйца взбалтываем миксером, так, чтобы появилась пенка, вместе с солью.
Далее, прибавляем просеянную муку через ситечко. Это поможет легче тесту подняться. Вливаем масло пол стакана.
Засыпаем указанный сахар, разрыхлитель и ванилин, все смешиваем миксером.
Отставляем, даем немного тесту постоять. Тем временем, включаем и разогреваем плиту. Устанавливаем температуру 170 градусов.
Следующим шагом, берем свежую или размороженную смородину, и подмешиваем к тесту.
Подготавливаем форму для теста и смазываем ее маслом, чтобы тесто не пригорало. Наливаем заготовленную массу в форму и ставим в плиту. Для того, чтобы тесто не пригорало на нижнюю полку в духовке устанавливают воду в форме, а на верхнюю ставят тесто.
Вот так смотрятся кексы, фото за десять минут до полной готовности. Пирог проверяют спичкой, если она сухая, то пирог готов.
Простой кекс станет более румяным, если допечь его подольше.
Когда кекс остынет, вынимаем его из формы, обсыпаем пудрой через ситечко и кладем ягодки сверху.
Разрезаем кекс на кусочки и подаем к столу. Пирог выходит сочным и пропитанным смородиновыми ягодами. Очень вкусно подавать кекс с пломбирным мороженым.