Как приготовить хачапури с сыром? Рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Хачапури – это блюдо, которое прославилось на весь мир. Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста — самый популярный и является традиционным грузинским блюдом. Приготавливается хачапури, как правило, из тонкого теста. Популярность и востребованность данного блюда настолько высока, что появляются разные его виды, дело доходит даже до того, что известный всем вид закрытой лепешки исчезает, а в хачапури кладут яичницу!

Но народу больше прижился рецепт в духовке, которое изготовлено из дрожжевого теста. Это тесто имеет массу плюсов, больший из которых – его вес и легкость, ведь он буквально тает во рту. Работать над созданием такого теста дома не сложно, но нужно учесть, что дрожжевое тесто имеет в своем составе сыр.

История появления хачапури

Кавказская кухня – востребованная кухня. Её блюда отличаются обилием орехов, трав и острых приправ. Многим хачапури заменяет хлеб, так как является каждодневно употребляемым продуктом.

Но не всем известна история появления блюда. Переводя название дословно, получается «творожный хлеб». Наверное, использование творога является единственным, что объединяет множество вариаций этого блюда у совершенно разных народов. Но кавказской семье трудно представить застолье без сырных лепешек, а каждый дом обладает своими традициями приготовления сырного пирога.

Советы по приготовлению хачапури

Для тех, кто решил заняться приготовлением грузинской лепешки, будет важным ознакомление с такой информацией, как полезные советы при готовке. Они помогают избежать ошибок и благодаря им можно сделать выводы о том, какие продукты использовать предпочтительней, а от каких стоит отказаться.

  1. Если при готовке используется сильносоленый сыр, его требуется нарезать на тонкие пластинки и оставить их в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы вода приняла лишнюю соль.
  2. Дрожжевое тесто не требуется долго замешивать. Само по себе оно мягкое, но если работать с ним долго, то можно нарушить консистенцию и хачапури выйдут очень твердыми. Это так же касается любого другого продукта выпечки, нельзя перемешивать тесто.
  3. Не нужно использовать много масла при готовке, нужно ограничиться небольшим его количеством, лишь смазать противень. А если хачапури готовится на сковороде, его вообще не используют.
  4. Одно из главных правил – равное количество ингредиентов. Сыра должно быть столько же, сколько и теста.
  5. Нет ограничений в выборе начинки. Этим стоит воспользоваться, не ограничивайте себя в разнообразных наполнениях.

Хачапури: рецепт из дрожжевого теста в духовке

Многие считают приготовление трудоемким, так как оно занимает немало времени, большая часть от которого отводится на приготовление теста.

Ингредиенты:

  • вода – не больше 150 мл;
  • мука – не больше 450 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 крупное яйцо;
  • молоко – не больше 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, всего 30 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • сыр твердый – полкило.

Так же понадобится масло, чтобы смазать противень и яичный желток со сливочным маслом для смазки готового изделия.

Приготовление:

  1. подготовить продукты;
  2. к молоку добавляют воду и разогревают;
  3. к теплой жидкости добавляют сахар с дрожжами. Тщательно перемешивают, дают настояться полчаса;
  4. добавить яйцо, вместе с ним растопленное масло;
  5. высыпать всю муку и соль;
  6. замесить тесто до мягкой и не прилипающей к рукам консистенции;
  7. накрыть вафельным полотенчиком и оставить на 1,5 часа;
  8. тесто вновь обмять и ножом разделить на 4 равных части;
  9. каждую раскатать в виде круга;
  10. сверху уложить сыр горкой;
  11. слепить мешочек, который потом перевернуть;
  12. раскатать его так, чтобы сыр распределился равномерно;
  13. на смазанный противень выкладывают лепешки, которые слегка разрезают ножом;
  14. выпекать при 180 градусах не больше 20 минут.

По желанию можно смазать готовые лепешки маслом и яичным желтком.

Читайте также  Cлойки с творогом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий