Рецепт бисквита с заварным кремом

Бисквитное тесто является универсальным в кулинарии разных стран.

Существует несколько способов приготовления бисквита, но его отличие от других видов теста заключается в трех неизменных компонентах – сахара, муки и яиц.

Эти ингредиенты – база для бисквита. Не исключено добавление других различных продуктов — разрыхлитель теста, гашеная уксусом (или лимонным соком) сода, какао — порошок, орехи, сухофрукты, кипяток, лимонад, шоколад….этот список можно продолжать бесконечно – на сколько хватит фантазии у хозяйки.

 

Рецепт нежнейшего бисквита с заварным кремом c идеей оформления детского торта

 

В данном рецепте описан каждый шаг приготовления торта согласно основным этапам :
1. Бисквитный корж
2. Заварной молочный крем
3. Заварной белковый крем
4. Сборка торта и приготовление сахарной пропитки
5. Украшение торта

Время приготовления : 2 часа
Сложность готовки : средняя

Ингредиенты
Рецепт бисквита с заварным кремом
Бисквитный корж :
— 4 куриных яйца
— 130 грамм муки
— 150 гамм сахара
— 1 чайная ложка разрыхлителя теста

Сахарный сироп для пропитки коржей :
— 230 мл воды
— 210 грамм сахара
— 1 грамм ванилина

Заварной молочный крем для прослойки коржей :

 

Рецепт бисквита с заварным кремом
— 900 мл молока
— 2 куриных яйца
— 7 столовых ложек крахмала
— 1 пачка сливочного масла (180 грамм)
— 2 грамма ванилина

Заварной белковый крем для украшения торта :

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

— 2 белка
— 80 грамм сахара
— щепотка лимонной кислоты
— щепотка соли

 

Бисквитный корж.

 

Особенностью данного рецепта бисквитного коржа заключается в его простоте. Нет необходимости взбивать отдельно белки яиц.

 

Первым делом нужно подготовить форму для выпечки и включить духовку, дать нагреться до 160 – 170 градусов.

Форму для выпечки смазать маслом (любым – растительным или сливочным, главное не толстым слоем), но дно постелить бумагу для выпечки (ее тоже смазать маслом) и присыпать все стороны мукой, сделать, так званную, «рубашку».

Смешать муку с разрыхлителем теста и просеять через сито (обязательно!).

В глубокую кастрюлю вбить целиком яйца, всыпать сахар и хорошо взбить миксером.
Рецепт бисквита с заварным кремом

После того как масса стала воздушной и хорошо держит форму необходимо частями всыпать муку и аккуратно мешать снизу вверх.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

Тесто получается жидковатое, похоже на сметану. Залить его в форму и немного прокрутить по часовой стрелке чтобы равномерно распределилось.

Сделать из фольги «крышку» для формы чтобы корж поднялся ровно. Фольгу необходимо изнутри смазать маслом.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

 

Поместить в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 40 минут. Время напрямую зависит от духовки.

Важно! Первые 25-30 минут не открывать духовку — тесто может упасть.
По истечении времени проверить готовность (проколоть деревянной шпажкой – если вышла сухая, значит готов).
Вынимать резко корж из духовки не стоит, нужно приоткрыть дверцу духовки на 5-10 минут чтобы не было резкого перепада температур.

Такое количество ингредиентов рассчитано для диаметра формы 18-20 см, очень хорошо поднимется (сырое тесто не должно превышать 1/3 высоты формы). Если диаметр больше следует брать большее количество продуктов соответственно.

 

 

Вынуть корж, снять со дна бумагу для выпечки, остудить и дать отдохнуть минимум 2-3 часа, завернув в бумагу для выпечки. Идеальным является вариант если корж отдохнет сутки.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

 Заварной молочный крем.

 

Сливочное масло должно быть комнатной температуры (так его легче взбить).

 

Яйца с сахаром и картофельным крахмалом хорошо взбить миксером.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

Влить теплое молоко и поставить на медленный огонь, готовить до загустения. Немного остудить, добавить масло и взбить миксером.

Крем должен быть густым – стоит ложка.
Рецепт бисквита с заварным кремом

 

Заварной белковый крем.

 

Особенностями такого крема является то что готовится он на водяной бане и не придется употреблять в пищу сырой белок. Такой крем полностью безопасен.

 

Прежде чем начать взбивать белки, необходимо поставить греться воду для водяной бани.
Аккуратно отделить яичные белки, добавить сахар, ванилин, соль и лимонную кислоту. Взбить до однородной массы.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом
Поставить на водяную баню и продолжить взбивать на максимальной скорости миксера до появления стойких пиков (время колеблется от 5 до 15 минут).
Рецепт бисквита с заварным кремом

Снять крем с водяной бани и взбивать еще 2 минуты. В результате получается белоснежный, воздушный крем, который отлично держит форму.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

Проверить готовность крема можно следующим образом:
Провести лопастями миксера по крему – рисунок должен быть устойчивым и не терять форму даже если перевернуть кастрюлю с кремом вверх дном.

Такой крем идеально подходит для украшения кондитерских изделий. Легко поддается окрашиванию пищевыми красителями.
Рецепт бисквита с заварным кремом

Кастрюля в которой будут взбиваться белки должна быть абсолютно чистой, сухой и обезжиренной (можно обдать кипятком или протереть спиртом/водкой).

 

 

 

Сборка торта и приготовление сахарного сиропа

 

 

На данном этапе в первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп для пропитки коржей – это придаст им сочности и нежности.

 

Для этого необходимо всыпать сахар с ванилином в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и постоянно помешивая растворить сахар в воде (не кипятить!).
Рецепт бисквита с заварным кремом

Отдохнувший бисквитный корж разрезать на 3 части. Очень удобно использовать хлебный нож с зубчиками.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

С помощью силиконовой кисточки обильно смазать корж сахарным сиропом (особое внимание уделять краям – они должны быть тоже хорошо пропитаны).

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

После пропитки следует смазать корж заварным молочным кремом, не жалея. Слой крема должен быть примерно 0,5 см.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом
На крем положить следующий коржи повторить все действия.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

 

Украшение торта.

 

В данном случае для украшения используется съедобная вафельная картинка, заварной белковый крем, кондитерские бусины, буквы из мастики.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

 

Смазать весь торт заварным белковым кремом и максимально выровнять.

Приклеить с помощью декор геля вафельную картинку, разгладить ее с помощью пергамента. Сверху так же покрыть декор гелем.

 

Рецепт бисквита с заварным кремом

 

Декор гель продается в любой кондитерском магазине. Помогает картинке приклеится к торту (крему). При нанесении сверху рисунка придает блеск, яркость, мягкость.

 

Сама картинка не очень вкусная (как бумага на вкус), а декор гель сладкий с фруктовым послевкусием. Картинка пропитается декор гелем и станет вкусной и приятной. Кроме того придаст картинке эластичность и при нарезании торта она не будет крошиться.

Белым и окрашенным белковым кремом прорисовать борта торта. Наложить необходимый текст на картинку, разложить по желанию бусинки и «посадить» бабочек.

Получается очень симпатичный и безумно вкусный торт, который никого не оставит равнодушным (особенно детей).

Приятного аппетита!

Читайте также  Кексы с изюмом в силиконовых формочках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: