На протяжении тысяч лет, традиционные китайские подходы к питанию, здоровью и жизненным привычкам имеют решающее значение для поддержания сбалансированного потока ци, или жизненной энергии, через тело. Древняя даосская концепция существенной жизненной силы присутствует во всех объектах и аспектах жизни, ци уравновешивается в организме путем интеграции питания и медицины.
Рацион питания
Сбалансированный рацион питания больше, чем просто горох и морковь, но тщательный баланс теплой и прохладной энергии; инь – холодный, темный и пассивный – а янь – теплый, светлый и активный они объединены в формах пищи, чтобы создать баланс и гармонию в теле.
Горячая, по сравнению с холодной (инь янь против) являются двумя наиболее важными оппозициями в традиционной китайской медицине (ТКМ).
Еда даёт нам больше чем просто энергию для работы и повседневной деятельности. То, что мы едим, имеет силу исцелять и даже восстанавливать инь-янь баланс внутри нас.
Китайская медицина
Традиционная китайская медицина обозначает четыре использования для производства продуктов питания: диета, медицина, тоник и воздержание. Западные жители знакомы с древней ролью, которую пища даёт энергию в качестве средства к существованию. Но эти другие роли играют еще большую роль в общем гомеостазе затраченных органов.
Питание может быть непосредственно применено к достижению общего состояния здоровья. Продукты питания служат для обеспечения источника баланса и равновесия для потока жизненной энергии (ци); дисбаланс в инь и янь энергия проявляется в различных формах, в том числе боль, бессонница, опухоли, и потери крови.
Применение традиционных китайских лекарственных трав в пищу может помочь предотвратить болезни, прекратить боль, и достичь долголетия и общего состояния здоровья в организме.
Традиционное китайское питание уделяет большое внимание на горячие и холодные блюда. Это не относится к температуре продуктов питания, а, к эффекту пищевого продукта на тело. Холодные продукты обеспечивают низкую энергию и помогают сбалансировать горячие продукты. Примеры холодных блюд включают овощи, фрукты и зерновые. Все они должны употребляться ежедневно, чтобы продвинуть внутренний баланс. Горячие продукты обеспечивают большую энергию для активности, и используются для лечения бледности и слабости. Эти продукты часто используются в зимний период, чтобы нагреть тело.
Золотая середина
Если есть слишком много горячих или холодных блюд то возникнет дисбаланс в жизненной энергии, в результате это проявляется рядом заболеваний. Кто употребляет слишком много горячих продуктов, могут испытывать беспокойство, запоры, это происходит из-за чрезмерного употребления высококалорийных продуктов.
Те, кто потребляют слишком много холодной пищи, испытывают понос, слабость и депрессию.
Те, кто желает восстановить внутренний баланс должны есть разнообразную пищу. Рекомендуется употреблять в пищу разнообразные продукты с диапазоном цветов, вкусов, терпкости и пряности, это хорошо для баланса энергии вашег