Вспомните то чувство, когда заходишь домой после долгого дня, а там пахнет свежей выпечкой. Такой волшебный запах из самого детства, когда бабушка пекла что-то вкусненькое на кухне. Но иногда бывает так неохота делать тесто для пирожков или торта, ведь это долго и непросто. Нужно столько всего купить, замесить, ждать, пока тесто поднимется. Потом лепить, запекать… Так можно и целый день потратить на противень пирожков! Тогда на помощь приходят маффины творожные рецепт с фото пошагово очень просто и быстро.
Что такое маффины?
Это простые в приготовлении маленькие кексики, легкие и воздушные. Обычно люди считают, что маффин американского происхождения. Однако между этими двумя видами сдобы есть огромная разница. Кексы намного легче и воздушнее, в них добавляют сухофрукты, изюм и другие наполнители. Маффины отличаются ингредиентами и составом теста. Оно получается более тяжелым и плотным. Также бывают несладкие кексы, так как тесто больше напоминает хлебное.
Вскоре маффины стали частью традиционного английского завтрака, также как круассаны во Франции. Поначалу они имели форму лепешек, как изначально делала прислуга. Но позже маффины стали выпекать в железных формочках. Так и появилась известная форма любимого блюда.
Процесс приготовления
Тесто для кексов и маффинов готовится по-разному. Для кексов масло размешивают с сахаром, добавляя молоко и яйца. Взбиваются ингредиенты миксером. Из-за этой последовательности оно получается таким воздушным. А тесто для маффинов включает в себя больше жидких ингредиентов и меньше сахара.
Главный секрет вкуснейших маффинов в том, что жидкие и твердые ингредиенты смешиваются отдельно, причем перемешивать нужно руками или миксером со специальной лопаткой. Тесто получается тяжелее и плотнее, поэтому десерт получается такой вкусный и сытный.
Итак, для приготовления любимых творожных маффинов вам потребуется:
- 150 грамм творога
- 70 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 150 грамм сахара
- 150 грамм пшеничной муки
- Чайная ложка разрыхлителя
На втором этапе смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешиваем вручную, чтобы получить густое эластичное тесто.
Готовим формочки для будущих изделий. Лучше использовать силиконовые – к ним тесто не прилипает, а еще они не нуждаются в смазывании. Формы из другого материала лучше смазать растительным маслом или маргарином. Причем помаслить нужно только дно формочки, чтобы верхушка получилась кругленькой. Это еще один секрет приготовления волшебно вкусных маффинов.
Итак, наполняем 2/3 готовым тестом. В процессе выпекания изделия поднимутся. Запекаем в горячей духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
Вынимаем из формочек и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!