Вспомните то чувство, когда заходишь домой после долгого дня, а там пахнет свежей выпечкой. Такой волшебный запах из самого детства, когда бабушка пекла что-то вкусненькое на кухне. Но иногда бывает так неохота делать тесто для пирожков или торта, ведь это долго и непросто. Нужно столько всего купить, замесить, ждать, пока тесто поднимется. Потом лепить, запекать… Так можно и целый день потратить на противень пирожков! Тогда на помощь приходят маффины творожные рецепт с фото пошагово очень просто и быстро.
Что такое маффины?
Это простые в приготовлении маленькие кексики, легкие и воздушные. Обычно люди считают, что маффин американского происхождения. Однако между этими двумя видами сдобы есть огромная разница. Кексы намного легче и воздушнее, в них добавляют сухофрукты, изюм и другие наполнители. Маффины отличаются ингредиентами и составом теста. Оно получается более тяжелым и плотным. Также бывают несладкие кексы, так как тесто больше напоминает хлебное.
Появились маффины очень давно. В богатых домах Англии кухарки из остатков дрожжевого теста готовили себе маленькие лепешки. Они добавляли туда разные вкусности, оставшиеся от хозяйского обеда. Господа, узнав об этом, попробовали эти лепешки и были потрясены. Их стали готовить для разных праздников и торжеств.
Вскоре маффины стали частью традиционного английского завтрака, также как круассаны во Франции. Поначалу они имели форму лепешек, как изначально делала прислуга. Но позже маффины стали выпекать в железных формочках. Так и появилась известная форма любимого блюда.
Процесс приготовления
Тесто для кексов и маффинов готовится по-разному. Для кексов масло размешивают с сахаром, добавляя молоко и яйца. Взбиваются ингредиенты миксером. Из-за этой последовательности оно получается таким воздушным. А тесто для маффинов включает в себя больше жидких ингредиентов и меньше сахара.
Главный секрет вкуснейших маффинов в том, что жидкие и твердые ингредиенты смешиваются отдельно, причем перемешивать нужно руками или миксером со специальной лопаткой. Тесто получается тяжелее и плотнее, поэтому десерт получается такой вкусный и сытный.
Итак, для приготовления любимых творожных маффинов вам потребуется:
- 150 грамм творога
- 70 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 150 грамм сахара
- 150 грамм пшеничной муки
- Чайная ложка разрыхлителя
На первом этапе нужно точно соблюдать все шаги: отмерить, перемешать и просеять все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахар. Просеивать все нужно тщательно, чтобы потом в готовых пирожных не попался кусок непросеянной муки. В отдельной миске смешиваем жидкие ингредиенты, масло, творог, причем масло лучше взять охлажденное.
На втором этапе смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешиваем вручную, чтобы получить густое эластичное тесто.
Готовим формочки для будущих изделий. Лучше использовать силиконовые – к ним тесто не прилипает, а еще они не нуждаются в смазывании. Формы из другого материала лучше смазать растительным маслом или маргарином. Причем помаслить нужно только дно формочки, чтобы верхушка получилась кругленькой. Это еще один секрет приготовления волшебно вкусных маффинов.
Итак, наполняем 2/3 готовым тестом. В процессе выпекания изделия поднимутся. Запекаем в горячей духовке полчаса, при температуре 180 градусов.
Вынимаем из формочек и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!