Ватиканский обелиск

Просто удивительно, как легко решали задачи, связанные с перемещением тяжестей, древнеримские инженеры. Из завоеванных стран Востока, Египта и Греции они запросто переправили немало великолепных обелисков и статуй.

История обелиска

Один из обелисков, сооруженный в Египте фараоном Нуцкореусом в память о восстановлении у него зрения, был доставлен в Рим в начале I века н. э. императором Каем Калигулой и установлен в цирке Нерона. Каким образом каменный монолит весом 330 тонн и высотой 26,5 метров был перевезен через Средиземное море и воздвигнут в Риме, не известно.

Очевидно, древне римские инженеры считали это событие не таким уж необычным и поэтому не оставили о нем никаких письменных отчетов.

Украшение площади

Полторы тысячи лет простоял обелиск в цирке, зарастая крапивой и кустарником. Но вот однажды римский папа Сикст V решил, что стройная каменная игла неплохо украсила бы площадь перед собором Св. Петра в Ватикане. Чтобы выяснить, как это сделать, он пригласил к себе на совет 500 архитекторов, военных инженеров, ученых-математиков и других специалистов. Разумеется, каждый привез свой проект.

Во время горячей творческой дискуссии каждый из этих проектов был провален 499 голосами против одного. Послушав дебаты, Сикст V поблагодарил всех участников за хлопоты и потраченное время и поручил перемещение и установку обелиска своему личному архитектору Доменико Фонтана.

Возведение достопримечательности Ватикана

Подготовка этого предприятия продолжалась пять месяцев. На месте, где Должен был стоять обелиск, вырыли котлован размером 13×13 метров и глубиной более 7 метров. В его основание забили дубовые и ореховые сваи и, наконец, все забетонировали. Затем был построен огромный подъемный кран в виде решетчатой башни, выполненной из дубовых брусьев, скрепленных железными обручами и для надежности обмотанных канатами.

Строители подготовили 40 кабестанов и полиспастов, крепкие рычаги длиной по 12 метров, множество блоков, воротов, кольев, катков, брусьев, канатов, деревянных и железных клиньев и т. д. Место работ в цирке Нерона и на площади перед собором Св. Петра Д. Фонтана приказал огородить высоким забором, чтобы зеваки и бездельники не мешали трудиться.

Работы во возведению обелиска

Наконец, наступил день генеральных работ по перестановке обелиска. 900 человек рабочих собрались вокруг него, каждый на своем месте, каждый готов выполнить строго определенную работу. В их распоряжение было выделено 85 лошадей.

У обелиска собралось такое множество сгорающих от любопытства зрителей, что забор не смог их сдержать и рухнул. Делать нечего, Фонтана разрешил им остаться на площади, но при условии, что толпа будет наблюдать за работами в полнейшем молчании. Нарушение этого условия влекло немедленную смертную казнь. Фонтана не намерен был шутить и пригласил опытного палача.

И вот пришел долгожданный час. Фонтана дал сигнал, горнист затрубил, и все блоки и вороты одновременно пришли в движение. Задрожала земля, раздался треск лесов и обелиск, до этого момента наклоненный на 40 сантиметров стал вертикально.

Сигналы трубы следовали один за другим. Люди выполняли их быстро и аккуратно. Прошло немного времени и каменный монолит, наконец, оторвался от земли. Металлическая подставка под ним освободилась и была немедленно убрана. Обелиск повис на канатах.

Силы и нервы участников работы были на пределе. Все знали: стоит лопнуть одному канату и 330-тонный камень рухнет и развалится на куски, мимолетом раздавив десяток-другой рабочих. Но пока все шло благополучно.

А могло все плохо кончиться

Обелиск был уже основательно наклонен, когда один из зрителей, матрос по имени Бреска, увидел, что несколько канатов провисло. Он быстро сообразил, что другие канаты теперь нагружены сверх меры.
Бреска не заметил, как закричал: – воду на канаты!
Его опыт матроса мгновенно подсказал безошибочное средство: мокрый канат становится короче! Однако он тут же понял, что должен быть казнен, и так резво пустился наутек, что следившие за порядком солдаты не смогли его догнать. Впрочем, Бреску все-таки догнали. За сотни верст от Рима – в Сицилии. Но его не казнили, а хорошо наградили. Говорят, по просьбе Д. Фонтаны.
Как бы то ни было, матрос предотвратил катастрофу.

 

Окончание работ

 

Обелиск мягко положили на помост и на канатах, при помощи кабестанов, передвинули к месту установки. А там весь процесс повторился, но только в обратном порядке: с помощью системы воротов и блоков камень приподняли и, осторожно опуская одну сторону, привели его в вертикальное положение. Колокольный звон возвестил об окончании работ.
Итак, Доменико Фонтана довел дело до благополучного конца.
Насколько оно было ответственным и трудным, можно судить хотя бы по тому, что сам Д. Фонтана, построивший немало замечательных сооружений вершиной своего творчества все-таки считал работы по перестановке Ватиканского обелиска.

Читайте также  Достопримечательности Боливии. Что посмотреть неподготовленному туристу?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий