Картофель – самый распространенный овощ в питании людей многих национальностей. Из картофеля можно делать салаты, запеканки, пюре, а также, гарниры. Картофель незаменим в рационе, так как в нем содержится много полезных веществ, включая витамины. Картофель можно купить в любое время года.
Польза картофеля еще и в том, что в нем очень много калия. Этот элемент незаменим для нормальной работы сердца и сосудов. Калий регулирует обмен веществ, и лишняя жидкость из организма выводится.
Картофель богат магнием, цинком, железом, витаминами группы В, фолиевой кислотой, каротином, а также, органическим кислотами.
Химический состав картофеля
Картофель в детское питание можно вводить, когда малышу исполнится шесть месяцев. Можно делать гомогенное пюре, добавляя в него грудное молоко (соль, масло и сливки добавлять не нужно). Для питания как взрослых, так и детей никогда не применяйте картофель с ростками, а также, позеленевший картофель. В нем содержится соланин — ядовитое вещество, которым можно отравиться.
Если приобретенный картофель вызывает у вас сомнение, касающееся качества, то приобретайте пюре в банках для детского питания. Известные производители всегда контролируют химический состав картофеля.
В молодом картофеле витамин С содержится в большем количестве, чем в старых клубнях. Минералы в картофеле сосредоточены под кожицей, поэтому, лучше запекайте картофель или варите его в мундире. Не стоит вымачивать картофель в воде. В этом случае, он потеряет крахмал, а также, витамин С.
Можно ли фаст фуд для ребенка
Не нужно давать малышам чипсы, а также, картофель фри. Вред от употребления таких лакомств намного превышает их пользу. Чипсы являются смесью крахмала с искусственными добавками. А для производства картофеля фри применяется масло, которое многократно используется и насыщается при этом канцерогенами.
Приведем полезные рецепты для малышей
Пюре. Возьмите 200граммов картофеля, сварите его на пару или запеките, очистите и протрите через сито. 50 граммов молока (грудного или смеси) добавьте в пюре и хорошо взбейте. Пюре должно быть жидковатым.
Запеченная картошка со сметаной или маслом (с одного года). 200граммов картофеля нужно вымыть и запечь в кожуре. Мякоть картофеля ложкой выкладываем на тарелку, добавляем чуть соли, поливаем сметаной и добавляем измельченный укроп.
Можно детям готовить и пюре, добавляя в него вареный желток и сливочное масло.