Каши и гарниры из круп — это чрезвычайно необходимый продукт. Они считаются главными источниками полезной, долгой и здоровой энергии. Вклад их в общий рацион значителен. Средняя калорийность 100г готовой каши составляет от 100 до 121 ккал. Это составляет примерно 15% суточной потребности организма в энергии. В структуру круп входят сложные «крахмалистые» углеводы, которые всасываются и усваиваются довольно медленно.
Какая крупа полезнее?
Однозначно ответить нельзя. Задача функционального питания состоит в том, чтобы выбрать правильный вариант в соответствии с поставленными целями. Чтобы крупы принесли необходимую пользу для организма, следует знать некоторые правила. А именно:
• Чем сильнее обработана крупа (мелкий помол, максимальная очистка от примесей, сублимация), тем меньше в ней полезных веществ и больше «пустых» калорий.
• Крупы из цельного зерна содержат клетчатку, вещества, которые способствуют очищению кишечника.
• Замачивание круп перед приготовлением избавляет от излишков крахмала, от токсических веществ, которыми могло быть обработано зерно.
• Длительная тепловая обработка (излишнее разваривание крупы) повышает доступность углеводов и они быстрее усваиваются. Это приведет к получению лишней энергии, которая отложится в жировые депо. Рекомендуется сокращать время нагрева до минимума.
• Полезны любые виды круп, если они обогащены овсяными или ржаными отрубями.
Все крупы имеют полезные свойства. Самые распространенные гречневая и овсяная. Они содержат высокое содержание белка. Причем белок гречневой крупы близкий к белку животных продуктов, содержит важную незаменимую аминокислоту лизин. В гречневой крупе содержаться такие микроэлементы как магний и калий.
Неочищенный рис богат клетчаткой, содержит фолиевую кислоту и другие ценные витамины и микроэлементы. Пшено улучшает процесс пищеварения, богато белками и углеводами, не содержит клейковину (глютен).
С чем подавать каши
Излишки жира в сочетании с углеводами, которые содержатся в крупах, могут повлиять на появление лишних килограммов и ухудшение состояния здоровья. Добавление в кашу сладких добавок (сахара, меда, варенья) может лишить ее полезных свойств. Для разнообразия вкуса каш можно добавлять в них свежие фрукты, ягоды. Это сделает блюдо привлекательным и полезным. Регулярно употребляя блюда из круп, можно скорректировать вес и существенно улучшить здоровье.