Десертные рулетики из лаваша «Домашние радости»
Как трудно находиться с детьми в кондитерских отделах! Лакомки просят всего: пряников и эклеров, леденцов и вафель, халвы и рахат—лукума. Тяжело отказывать маленьким сладкоежкам, но приходится, ведь в одних изделиях переизбыток сахара, в других имеются компоненты, которые диетологи оценивают крайне негативно.
Да, аллергены и красители организму ни к чему, ароматические добавки, искусственные эссенции – тоже. Пальмовое масло – отдельный разговор…
Однако заботливая мама всегда ищет компромиссы. Требуется пример? Он представлен ниже.
Ингредиенты:
• Густой кисло—сладкий сироп, отцеженный из любого варенья, – 30 мл.
• Тонкий лаваш – 1 шт. размером 40 см × 1 м.
• Сушеные дольки яблок – 120 г.
• Мясистая курага – 100 г.
• Чернослив без косточек, можно взять вяленый – 80 г.
• Ядра очищенных орехов, предпочтительно грецких – 50 г.
Описание кулинарного процесса:
Все сухофрукты хорошо промыть, поместив их в дуршлаг, а потом оставить в кипятке для набухания и размягчения.
Минут через десять слить воду и пропустить их вместе с орешками через влажную мясорубку. Смочить ее нужно для того, чтобы фруктовая масса не прилипала к раструбу и винту.
В полученную смесь налить плодовый сироп, перемешать вилкой. Это начинка. Ее надо размазать по лавашу, добиваясь равномерности нанесения.
Взяться за широкий край и скатать продолговатую «колбаску». Теперь ее предстоит разрезать, и эта задача предполагает предельную аккуратность, иначе перекрученные фрукты выскользнут из своей оболочки. Удачный прием – использование ножниц с довольно длинными лезвиями.
Итак, в результате разрезания получилось около 20 миниатюрных роллов, правда, не совсем круглых, а овальных. Человек с богатой фантазией скажет, что они напоминают экзотические цветы. Действительно, самодельные рулеты необыкновенно привлекательны, сочетание оттенков в них достойно кисти художника.
Эстетичность – важное, но не первостепенное достоинство такого десерта. В нем есть пектин, разумный баланс фруктозы и глюкозы, множество витаминов. Они сытные, питательные, хотя содержат минимум муки и умеренную дозу углеводов. К тому же рецептура предполагает покупку доступных для семьи продуктов. Еще один плюс – молниеносное приготовление.
Самый длительный этап – мытье мясорубки. Поручить его лучше папе, пока хозяйка заваривает ароматный чай.
Каким чудесным будет предстоящее чаепитие, сколько наслаждения и даже восторга принесет трапеза! Всем понятно, почему блюдо носит позитивное название «Домашние радости»?