Лучше домашней выпечки ничего нет – это неоспоримый факт.
Но как же манят магазинные кондитерские изделия своим внешним видом.
Некоторые хозяйки покупают сладости в магазине исключительно из—за того что думают – такую красоту не реально сделать самой.
Это ошибочное мнение приносит прибыль производителям, может нанести вред здоровью (могут использоваться не свежие продукты, заменители и усилители).
На самом деле все намного проще, стоит один раз попробовать и хозяйка навсегда забудет о покупных красивых сладостях.
Украшать кондитерские изделия можно разными кремами, цукатами, сладостями, но все большей популярности набирает использование мастики.
Мастика – это специальная пластичная, эластичная паста, которая предназначена для кондитерского моделирования.
Существует большое количество разновидностей мастики.
Рецепт молочной мастики.
Молочная мастика обладает приятным вкусом и является универсальной. Она подходит и для обтяжки торта и для лепки различных фигурок.
Время приготовления : 1 час
Сложность готовки : просто
Ингредиенты :
— 250 грамм сухого молока
— 250 грамм сахарной пудры
— 200 мл сгущенного молока
Способ приготовления.
Примечание! Обязательно сухие ингредиенты (сахарную пудру и сухое молоко) необходимо просеять через сито. Если этого не сделать, в мастику могут попасть комочки и сгустки, от которых не реально избавиться.
Соединить между собой просеянные сухие ингредиенты.
К смеси добавить сгущенное молоко.
Сначала вымешивать мастику ложкой.
Получается сладкое тесто, которое имеет плотную консистенцию.
Поверхность присыпать картофельным крахмалом и вымешать тесто.
После вымешивания до однородной массы мастику следует завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 10—12 часов.
Из такого количества ингредиентов получается пол килограмма мастики.
После того как мастика провела время в холодильнике, с ней можно начинать работать.
Такая мастика очень легко поддается окрашиванию.
Важно! Молочная мастика имеет молочный цвет и белоснежного цвета добиться практически не возможно.
Для окрашивания необходимо вместить в тесто краситель. Лучше всего подойдут гелевые красители – насыщенные, концентрированные.
Вымешивать и добавлять краситель следует до получения желаемого цвета.
Хранить мастику необходимо в герметичной упаковке (достаточно обмотать мастику пищевой пленкой – каждый цвет отдельно). Две недели возможно хранение в холодильнике, если мастика осталась, то можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Если в работе случилась ситуация, что для определенных работ не подходит консистенция мастики – это легко подправить.
Для получения более плотной массы (например, формирования фигурок) необходимо добавить сахарную пудру и вымешать.
Для получения более мягкой массы (например, обтяжка торта) необходимо добавить сгущенное молоко.
Примеры применения молочной мастики в работе.