Необычные рецепты варенья из овощей

Сладкие десерты из овощей: необычные лакомства

Все хозяйки привыкли готовить варенье и джемы из фруктов и ягод, салаты и закуски – из овощей. Попробуйте удивить гостей и домочадцев, преподнеся к чаю оригинальное варенье из баклажанов или джем из моркови! Такие рецепты не займут много времени, но десерты получатся изумительными!

Варенье из баклажанов с ванилином по-армянски

Варенье из баклажанов с ванилином станет отличным дополнением к сладким закускам

Для приготовления варенья из баклажанов на полтора литра возьмите:

  • чайную ложку соды,
  • чайную ложку ванилина,
  • полтора килограмма сахара,
  • два килограмма баклажанов.

Этапы приготовления варенья из баклажанов

  1. Очистите и вымойте овощи, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Соду растворите в литре воды, этим раствором на тридцать минут залейте баклажаны.
  3. Из половины сахара и двух стаканов воды сварите сироп, выложите в него кубики баклажанов, варите не меньше 15 минут.
  4. Остудите массу, после чего из оставшегося сахара и двух стаканов воды сварите еще один сироп, влейте в баклажаны, оставьте вариться на маленьком огне не меньше часа.
  5. За несколько минут до готовности засыпьте в варенье ванилин.
  6. Банки с вареньем закатайте, храните в темном месте.

Морковный джем с грушами, ванилином и лимоном

Аромат ванилина придаст морковному джему неповторимый специфический вкус

Для приготовления морковного джема с грушами на 700 миллилитров возьмите:

  • маленькую ложку ванилина
  • один лимон
  • 750 грамм сахара
  • 500 грамм очень мягких груш
  • 500 грамм моркови.

Этапы приготовления морковного джема

  1. Промойте морковь и запеките в духовке до готовности.
  2. Остывшую морковь очистите, далее очистите груши и удалите сердцевину, перетрите морковь и груши на терке.
  3. Если вы хотите, чтобы джем получился, как пюре, взбейте массу блендером.
  4. В ста миллилитрах воды растворите сахар, варите после закипания ровно минуту, выложите в готовый сироп пюре, перемешайте и готовьте не меньше часа.
  5. Добавьте ванилин и измельченную лимонную цедру, через пять минут снимите джем сплиты.
  6. Разлейте по банкам, сверху посыпьте одной ложкой сахара, закройте пластиковыми крышками. После остывания поставьте джем в темное место.

В готовом виде джем должен быть очень густым и без оседающей жидкости.

Свекольный джем с имбирем

 

Сочетание свекольного вкуса и имбиря понравится любителям островатых коктейлей

Для приготовления свекольного джема с имбирем на 300 миллилитров возьмите:

  • перец черный;
  • столовую ложку мелко натертого имбиря;
  • сто грамм сахара;
  • один лимон;
  • две больших свеклы.

Этапы приготовления свекольного джема

  1. Отдельно выжмите из лимона сок и натрите цедру.
  2. Каждую свеклу заверните в фольгу, запекайте до мягкости на решетке духовки.
  3. Выставляйте температуру в 180 градусов, и запекание займет около часа.
  4. Остудите свеклу, очистите и натрите на мелкой терке, перемешайте с измельченным имбирем, цедрой, соком, щепоткой черного перца и сахаром.
  5. Вскипятите джем и варите не меньше десяти минут. Потом хорошенько взбейте его блендером, переложите в банку и стерилизуйте около 15 минут.
  6. После закатывания остудите джем и уберите в темное место.

 

Читайте также  Оладьи в мультиварке рецепты с фото
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий