Содержание
Сладкие десерты из овощей: необычные лакомства
Все хозяйки привыкли готовить варенье и джемы из фруктов и ягод, салаты и закуски – из овощей. Попробуйте удивить гостей и домочадцев, преподнеся к чаю оригинальное варенье из баклажанов или джем из моркови! Такие рецепты не займут много времени, но десерты получатся изумительными!
Варенье из баклажанов с ванилином по-армянски
Для приготовления варенья из баклажанов на полтора литра возьмите:
- чайную ложку соды,
- чайную ложку ванилина,
- полтора килограмма сахара,
- два килограмма баклажанов.
Этапы приготовления варенья из баклажанов
- Очистите и вымойте овощи, нарежьте небольшими кубиками.
- Соду растворите в литре воды, этим раствором на тридцать минут залейте баклажаны.
- Из половины сахара и двух стаканов воды сварите сироп, выложите в него кубики баклажанов, варите не меньше 15 минут.
- Остудите массу, после чего из оставшегося сахара и двух стаканов воды сварите еще один сироп, влейте в баклажаны, оставьте вариться на маленьком огне не меньше часа.
- За несколько минут до готовности засыпьте в варенье ванилин.
- Банки с вареньем закатайте, храните в темном месте.
Морковный джем с грушами, ванилином и лимоном
Для приготовления морковного джема с грушами на 700 миллилитров возьмите:
- маленькую ложку ванилина
- один лимон
- 750 грамм сахара
- 500 грамм очень мягких груш
- 500 грамм моркови.
Этапы приготовления морковного джема
- Промойте морковь и запеките в духовке до готовности.
- Остывшую морковь очистите, далее очистите груши и удалите сердцевину, перетрите морковь и груши на терке.
- Если вы хотите, чтобы джем получился, как пюре, взбейте массу блендером.
- В ста миллилитрах воды растворите сахар, варите после закипания ровно минуту, выложите в готовый сироп пюре, перемешайте и готовьте не меньше часа.
- Добавьте ванилин и измельченную лимонную цедру, через пять минут снимите джем сплиты.
- Разлейте по банкам, сверху посыпьте одной ложкой сахара, закройте пластиковыми крышками. После остывания поставьте джем в темное место.
В готовом виде джем должен быть очень густым и без оседающей жидкости.
Свекольный джем с имбирем
Для приготовления свекольного джема с имбирем на 300 миллилитров возьмите:
- перец черный;
- столовую ложку мелко натертого имбиря;
- сто грамм сахара;
- один лимон;
- две больших свеклы.
Этапы приготовления свекольного джема
- Отдельно выжмите из лимона сок и натрите цедру.
- Каждую свеклу заверните в фольгу, запекайте до мягкости на решетке духовки.
- Выставляйте температуру в 180 градусов, и запекание займет около часа.
- Остудите свеклу, очистите и натрите на мелкой терке, перемешайте с измельченным имбирем, цедрой, соком, щепоткой черного перца и сахаром.
- Вскипятите джем и варите не меньше десяти минут. Потом хорошенько взбейте его блендером, переложите в банку и стерилизуйте около 15 минут.
- После закатывания остудите джем и уберите в темное место.