Большинству европейцев вкус риса, как зерновой культуры, кажется безвкусным и неприятным. Потому европейцы чаще всего используют рис как составной компонент тех или иных блюд. Между тем он может стать и основным, довольно сытным блюдом.
Нюансы приготовления риса
В процессе приготовления этой необычной зерновой культуры есть масса нюансов, например, правильное соотношение количества риса и воды или же грамотно подобранный инвентарь для приготовления. Советы в статье помогут новичкам избежать типичных ошибок и полюбить рис.
Рис пригорает?
Типичное соотношение воды и риса при приготовлении считается 2 к 1. Однако, во многих восточных школах кулинарного искусства в рис добавляется совсем иная пропорция, а именно 1, 5 к 1. Такой способ не даст рису пригореть, и он будет более наваристым. Кстати, некоторые японцы добавляют в рис кипящую воду, для экономии времени и улучшения качества варки.
Недоварился?
Такая неприятность случается в случае, когда рис варится на слишком сильном огне. Если возникли сомнения относительно готовности риса, лучше всего добавить в него в процессе варки стакан теплой воды и поварить несколько минут. Если кастрюлю с рисом забыть накрыть крышкой — весь пар в процессе варки выйдет раньше срока. Кстати, солить рис лучше всего в конце приготовления.
Осталась вода?
Нередко у новичков случается и обратный эффект. Рис уже приготовился полностью, а вода еще осталась на дне кастрюли, причем в немалом количестве. В таком случае кулинары поступают по-разному. Или просеивают рис через дуршлаг или специальное сито, или просто выпаривают остатки воды, но в этом случае есть шанс того, что рис подгорит.
Рис слипился
В процессе приготовления встречаются комки риса. Он от этого вкус не потеряет, но на вид становится менее аппетитным. Наиболее распространенная ошибка, в результате которой рис становится слипшимся — слишком частое помешивание его в процессе готовки. Опытные кулинары помешивают рис только перед закипанием всего раз. Кстати, блюдо под названием ризотто- единственное, при варке которого рис помешивается более часто. Но у него есть свои тонкости приготовления, например, постепенное добавление воды и определенная температура готовки.
Промывка риса
Ошибкой новичков считается промывка риса не до, а после приготовления. Японцы, например, промывают культуру перед готовкой, избавляясь от тех зерен, которые всплыли на поверхность, считая их плохими по энергетике. Ведь в пище должна содержаться только положительная сила. Также стоит удалить части мусора и черные зерна.
Эти советы помогут новичкам научиться готовить эту вкуснейшую культуру.