Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты различных блюд.
А кондитерские рецепты занимают особое место в книге рецептов.
Как же хочется побаловать своих родных вкусным тортиком, а когда он еще не очень затратен по деньгам – вдвойне приятно.
Очень важно чтобы торт был приготовлен со всей душой. Не забывайте, что лучше домашней выпечки может быть только вкусная домашняя выпечка.
Никакой покупной торт (пусть даже ослепительной красоты) не сравнится с домашним не по каким критериям.
Рецепт торта «Красный бархат» с заварным кремом в мультиварке + идея оформления.
Торт «Красный бархат» имеет влажную и пористую структуру, шикарный красный цвет и незабываемый шоколадный вкус.
При всех плюсах данной выпечки стоит учитывать то, что в рецепте есть краситель (без него не получится красный цвет коржей). Естественно краситель пищевой, который разрешен для употребления в пищу в умеренных количествах, но если часто готовить такой торт и кормить детей, то может развиться замедление реакции и концентрации внимания. Об этом написано на каждом тюбике краски. Будьте бдительны!
Время приготовления : 1 час
Сложность готовки : легко
Ингредиенты для приготовления.
Коржи :
— 320 гр пшеничной муки
— 2 ст.ложки какао-порошка
— 280 гр.сахара
— 3 куриных яйца
— 250 мл рафинированного растительного масла (можно оливковое использовать)
— 1 ч.ложка пищевой соды
— 2 ч.ложки разрыхлителя
— на кончике чайной ложки соль (примерно ложки)
— 250 мл пахты
— 2 ч.ложки красного красителя (желательно гелевого)
— 10 гр.сливочного масла для смазки чаши мультиварки
Заварной крем :
— два куриных яйца
— 250 гр.сахара
— 100 гр.сливочного масла (обязательно 82,5% жирности)
— литр молока
— 3 ст.ложки картофельного крахмала
— 1 гр.ванилина (или пакетик ванильного сахара)
Примечание!
Пахта – побочный продукт, который образуется при взбивании масла.
Если не найдете на полках в магазине – этот продукт можно приготовить в домашних условиях.
Для этого нужно взять 250 мл кефира и добавить 1 ст.ложку яблочного уксуса. Оставить настоятся 10-15 минут.
Способ приготовления торта
В приготовлении данного теста нет абсолютно никаких секретов.
Единственное что рекомендуется так это отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, а потом все вместе соединить.
Муку обязательно просеять (так она станет более воздушной и насытится кислородом). Добавить сахар, разрыхлитель, соду, соль, какао.
В отдельной емкости соединить яйца, пахту, масло и вылить в сухие ингредиенты.
Перемешать все миксером.
Следующий этап заключается в окрашивании теста в красный цвет.
Самым подходящим вариантом является гелевый концентрированный краситель. Можно использовать и сухой, но насыщенного цвета точно не получится.
Тесто должно получится яркого красного цвета. Необходимо учитывать что при выпекании тесто немного потемнеет.
Пусть тесто немного настоится и ингредиенты «подружатся» (достаточно 20 минут).
За это время следует подготовить чашу мультиварки.
Обильно смазать дно и стенки (поднимется тесто сильно поэтому необходимо учитывать высоту) чаши сливочным маслом и притрусить мукой.
Для удобства можно положит на дно пергамент для выпечки.
Данное количество теста рекомендуется выпекать в два этапа (для этого необходимо поделить тесто пополам с помощью весов).
Половину теста залить в чашу мультиварки.
Выбрать на мультиварке режим «Выпечка» выставить время 40 минут. Время напрямую зависит от мощности аппарата и диаметра чаши (в данном варианте 18 см).
После 20 минут выпечки необходимо проверять готовность коржа деревянной шпажкой.
После того как корж спекся, его необходимо остудить на решетке.
Тесто очень хорошо поднимается. После выпечки 8-10 см в высоту.
Пока остывает первый корж необходимо таким же способом испечь второй.
После того как коржи остынут их следует завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь (так они станут более влажными и плотными).
Чтобы торт был полноценным и насыщенным по вкусу необходимо сварить заварной крем. К данным коржам подойдет абсолютно любой крем, более того — без крема тоже очень вкусно.
Приготовление крема
Для приготовления крема нужно перетереть яйца с сахаром.
Добавить крахмал к яично – сахарной пасте.
Нагреть молоко (теплое должно быть) и вылить в эту смесь. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая варить крем.
Масса густеет буквально на глазах. Варить в пределах 10-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Посыпать ванилином.
Выключить огонь и добавить сливочное масло. После того как крем немного остыл для пышности взбить миксером не более 2 минут на высокой скорости.
Достать коржи из холодильника. Срезать верхушку, при необходимости разрезать на тонкие коржи и обильно промазать кремом.
Собрать торт, украсить по желанию.
Как вариант можно использовать белковый заварной крем, элементы декора из мастики, различные бусинки.
В разрезе такой торт получается очень эффектным.
Приятного аппетита!