Как часто хозяйки выбрасывают множество хороших продуктов, оставшихся от приготовления обеда или ужина, так как попросту не знают, куда их девать. Сегодня разберемся, как сделать так, чтобы у вас ничего не пропадало и не портилось. Итак, готовим из оставшихся продуктов!
Предположим, вы приготовили на обед или ужин курицу. После еды осталось немного курятины. Что же с ней делать? Конечно же, приготовить.
Куриный паштет
Отделите курятину от косточек и проверните через мясорубку. Прибавьте к мясу сливочное масло и любые измельченные свежие, можно немного завявшие овощи – морковь, зеленый салат, перец, огурцы, помидоры. Все перемешайте и сдобрите укропом.
У вас залежалась в холодильнике пачка творога, и вы не знаете, что с ней делать. Приготовьте творожный пирог!
Пирог творожный
Чтобы приготовить тесто, возьмите пачку творога, стакан муки и половину пачки сливочного масла или маргарина. Все хорошенько размешайте и заверните в полиэтилен. Уберите на 15 минут в холодильник. Достав тесто, раскатайте его в форме лепешки. Начинку сделайте из остатков засохшего сыра, колбас, ветчины или оставшегося от обеда толченого картофеля.
Очень часто случается, что огурцы на грядке давно перезрели и стали совершенно непригодными для салатов и стола. А можно приготовить из них закуску на зиму!
Огурцы в собственном соку
Залейте огурцы холодной водой и подержите так 5 часов. Хорошо промойте щеткой, обсушите. Разрежьте вдоль, уберите семенную камеру и проверните через мясорубку. Массу переложите в эмалированную кастрюлю и приготовьте из нее заливку для огурцов.
На один литр заливки возьмите 80 грамм соли, три лавровых листа, по 5 горошинок черного и душистого перца, пару бутонов гвоздики, корицы на кончике ножа. Все прокипятите не более, чем пять минут. К этому времени свежие огурцы в банках должны быть уложены.
Зеленых приправ добавлять не нужно. Можно всыпать семена укропа – одну большую ложку на трехлитровку огурцов. Добавьте несколько зубков чеснока и корешок огородного хрена. Сначала залейте огурцы кипятком, оставьте на пять минут, после чего слейте жидкость через сеточку, а сами огурцы залейте кипящей смесью-заливкой из пожелтевших огурцов. В каждую банку влейте пару ложек уксусной кислоты. Банки закатайте и охладите.
После варки яблочного варенья остались очистки и огрызки? Не спешите от них избавиться, а лучше приготовьте домашний яблочный уксус, тем более что он используется во многих кулинарных рецептах и превосходит обычный по вкусовым качествам.
Яблочный уксус
Яблочные отходы провернуть через мясорубку. Полученную кашицу нужно поместить в большую эмалированную кастрюлю и разбавить кипяченой водой. На один литр воды необходимо добавить 100-150 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, которые можно заменить кусочком ржаного (без добавок) хлеба. В течение 10 дней брожения кастрюлю держать без крышки в тепле, пару раз в день помешивать содержимое деревянной большой ложкой.
По истечении 10 дней жидкость нужно пропустить через марлю дважды и перелить в стеклянную тару. Можно добавить чуток меда, закрыть марлей и отправить в тепло бродить. Брожение окончится, когда жидкость успокоится и прояснится (примерно, на 40-60 день).
Для длительного хранения горлышко бутылки можно залить воском.