Многим нравится грузинская кухня. Одним из любимых блюд являются хачапури по-аджарски рецепт приготовления которого не такой сложный. На сегодняшний день не обязательно идти в ресторан, чтобы его отведать. Можно приготовить дома самостоятельно и порадовать себя и своих домочадцев.
Технология приготовления хачапури по-аджарски
Чтобы приготовить блюдо понадобятся:
- 700 грамм муки;
- 100 миллилитров молока;
- 300 миллилитров очищенной воды;
- около 5 столовых ложек растительного масла, обязательно рафинированного;
- 25 грамм свежих дрожжей или одну чайную ложечку сухих;
- шесть-семь куриных яиц;
- пол чайной ложечки соли;
- одну столовую ложку сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сулугуни;
- 400 грамм сыра адыгейского;
- на всякий случай должна быть кипяченая вода.
Прежде, чем приступить к приготовлению теста, следует убедиться в свежести дрожжей. Если в этом вопросе возникает минимальное сомнение, то даже не стоит начинать, так как оно не получится.
В первую очередь растворяются дрожжи в подогретом молоке. Нужно, чтобы образовалась пенка.
В отдельную углубленную емкость просеивается мука – приблизительно полкилограмма. В образовавшейся горке делается небольшую ямку, куда додается соль, очищенная вода, яйцо, 50 миллилитров молока и ранее разведенные дрожжи.
Эти все ингредиенты вымесить так, чтобы получилось не очень крутое тесто.
После этого достать его и емкости, где замешивалось, и переместить на поверхность стола, предварительно щедро посыпавши мукой. Дальше вымесить тесто, постоянно добавляя понемногу муки, до тех пор, пока не перестанет прилипать к столу.
Времени на это уйдет около 20 минут, но чем больше он будет продолжаться, тем качественнее будет тесто. В результате оно будет эластичное и на ощупь, как шелк. Чтобы упростить вымешивание, на руки следует нанести немного растительного масла, которое в свою очередь улучшит вкус теста.
Когда оно готовое, следует сделать из него шар и поместить в чистую глубокую емкость. Сверху накрыть сухой тканью и оставить в теплом месте на пару часов. За это время тесто увеличится в несколько раз.
Спустя некоторое время, тесто достать, вымесить немного и поставить обратно в емкость, накрыв тканью. Опять оставить на пару часов.
Спустя 2 часа, достать тесто, повторно вымесить и разделить его на 5 или 6 одинаковых кусочков. Вес каждого из них будет приблизительно 200 грамм.
Образовавшиеся части теста формируются в шарики и раскатываются на ранее посыпанной мукой поверхности. В результате должны быть овалы диаметром около 35 сантиметров. После этого края с двух сторон соединяются таким образом, чтобы получилась форма лодочки.
Сформированное тесто накрыть бумажной салфеткой и оставить на некоторое время.
Приготовление начинки
Пока «лодочки» поднимаются, делается начинка.
Сыр измельчается с помощью терки. К нему додается вода кипяченая, остывшая до комнатной температуры. Жидкость добавляется постепенно. При этом нужно состав постоянно мешать. Полученная масса по консистенции должна быть, как густая сметана.
Подошедшие «лодочки» поместить на противень. Вовнутрь положить начинку. Ставить выпекать нужно уже в разогретой до 230 градусов духовке. Процесс занимает не более 20 минут.
Когда хачапури станут румяными, их нужно вынуть.
Где начинка, делается ямка, не слишком большая. Туда влить куриное яйцо. Противень с выпечкой обратно поставить в духовку. Достаточно пары минут, чтобы белок затянулся, так как желток должен оставаться в жидком состоянии.
Последний этап в приготовлении блюда – небольшим кусочком масла сливочного смазать стороны хачапури. Остатки его поставить рядом с яйцом и дождаться, чтобы растаяло.
Как разнообразить рецепт хачапури
Стоит отметить, что в данном блюде не обязательно сочетать сыры, указание в рецептуре. Можно заменить такими вариантами:
- сулугуни с фетой;
- моцарелла с брынзой;
- моцарелла с фетой.
По желанию можно сделать следующее:
- молоко и воду в тесте заменить кефиром;
- в начинку добавить зелени;
- вместо куриного яйца, в углубление поместить пару перепелиных.