Соевый соус: польза и вред, применение

Соевый соус – незаменимый ингредиент азиатской кухни

Согласно легенде, соевый соус впервые появился в отдаленном монастыре на территории Древнего Китая, монахами которого было принято решение держать самый строгий пост, исключающий употребление в пищу мучного, молочного и соленого как замены соли.

С течением времени эта темная жидкость добралась до японских кулинаров, которые первые стали применять соус в качестве обязательного ингредиента множества блюд, в особенности маринада для мяса и как заправка для салата.

Секреты приготовления соуса: путь от естественного брожения до современного гидролиза

Еще в середине 20 века в Японии была выпущена книга, в которой главная роль была отведена соевому соусу, а именно разновидностям и рецептуре приготовления

Классический рецепт начинается с отбора только качественных соевых бобов, которые требуется тщательно выпарить. Следующим шагом является добавление пшеничных зерен. Полученную смесь заливают сильно соленой водой и добавляют туда специальный вид плесневых грибов.

Почему соевый соус темный?

Именно благодаря грибам происходит переработка первоначального сусла. Воздействие грибков приводит к протеканию аминогликозидных реакций, что придает соусу темный цвет.

Соус настаивается в течение как минимум 2 лет в плотно закрытой таре, после чего сусло подвергается процедуре прессования, что помогает избавиться от отходов. Последним этапом классического рецепта является розлив готового соуса в стерилизованные предварительно баночки.

Благодаря возросшему потреблению соевого соуса по всему миру соблюдать оригинальную рецептуру не представляется возможным.

Она претерпела модернизацию. Сусло в первозданном виде практически не готовится даже на территории Китая, который считается родиной данного вида соусов.

Какой современный рецепт приготовления соуса?

Современный рецепт заключается в переработке белка, содержащегося в соевых бобах посредством гидролиза.

Простыми словами происходит вываривание бобов при добавлении в раствор пищевых кислот и дальнейшее гашение полученного состава щелочью. Это делает возможным приготовить соус, по вкусу ничем не отличающийся от традиционного всего за несколько часов, что позволяет постоянно пополнять полки магазинов.

Соевый соус – польза или вред?

Процесс гидролиза чреват одной неприятностью – выделением хлоропанолов, веществ, которые могут провоцировать развитие раковых клеток.

Истории известны случаи, когда производитель превышал установленную норму данного компонента в составе готового продукта, за что было назначено соответствующее наказание. Но не хлоропанолами страшен соевый соус.

Кому нельзя употреблять соевый соус

Важно: соевый соус противопоказано употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и имеющим проблемы со щитовидной железой.

Употребление соуса грозит гипертензией, аритмией и еще рядом неприятностей для сердечной мышцы.

Также не рекомендуется употребление данного продукта женщинам в период беременности, поскольку имеющиеся в составе изофлавоны могут отрицательно повлиять на формирование клеток головного мозга плода. Но все эти проблемы возникают только при чрезмерном употреблении, поэтому следует употреблять продукт в меру.

Так, в чем же польза соевого соуса?

В целом, соевый соус обладает положительным действием на организм.

В нем содержится большое количество аминокислот и витаминов, а по степени питательности он ничуть не уступает белку, содержащемуся в мясе.

Применение соуса – это одновременная замена соли и приправ, что делает возможным его применение при сахарном диабете и ожирении.

Правильно выбранный соевый соус, отличающийся насыщенным коричневым цветом, поможет придать каждому блюду пикантности и яркости вкуса. Калорийность соевого соуса позволяет его употреблять при похудении.

Соевый соус при гипертонии:

Читайте также  Действенная диета при запоре
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий