Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Вкусный наваристый борщ украинский

Борщ украинский – это разновидность супа. Но суп этот не простой, а многокомпонентный и с вековой историей. В состав борща обязательно входят несколько овощей, главной из которых является свекла.

Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южнорусской и украинской кухни.

Больше всего блюдо прижилось в Украине и на западе его готовят как особое угощение. Рецептов украинского борща очень много, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Каждая хозяйка-украинка имеет в своей книге рецептов личный «коронный» рецепт борща, а очень часто он передается из поколения в поколение (от матери к дочери).

Рецепты отличаются между собой ингредиентами, которые дополнительно добавляют в борщ. Имеет место и различная нарезка овощей. Например, очень часто свеклу режут на тонкие (а может и не очень) брусочки, морковь режут кольцами или полукольцами.

Отличаются и технологическим процессом. Бывает для того чтобы борщ был густым один клубень картофеля отваривают целиком, после того как он сварится, толкут в пюре и возвращают обратно в борщ.

В разных регионах борщ варят по-разному: могут добавлять фасоль, яблоки, кабачки, репу, болгарский перец, кальраби, грибы. Естественно, от этого и будет меняться вкус.

Немного истории

Борщ по праву можно назвать «загадочным», поскольку сколько не готовь по одному и тому же рецепту – всегда вкус получается разным. Не зря в Древней Руси его готовили по-особенному, будто происходит некое таинство. Бытовало мнение что борщ нужно готовить с хорошим настроением и благими мыслями.

Имеется у этого овощного супа и религиозная сторона. Издавна в Украине борщ является традиционным блюдом на поминках. Считается что вместе с паром борща отлетает в мир иной душа покойника. По сей день ни одни поминки не обходятся без борща.

Во время проведения Евро-2012 в киевской фанзоне проходил мастер класс по приготовлению борща украинского.

Борщ – это то блюдо, которое является визитной карточкой Украины. Его просто обязана уметь готовить любая хозяйка. А кто пока еще не умеет – мы научим.

Борщ украинский рецепт классический с фото

Время приготовления: 2 часа

Сложность готовки: средняя

Для приготовления борща украинского понадобятся следующие продукты:

​ 400 грамм свинины на кости;

​ 300 грамм картофеля;

​ 1 средняя луковица;

​ 4 зубчика чеснока;

​ 1 средняя морковь;

​ 1 средняя свекла;

​ 300 грамм капусты белокочанной;

​ 200 грамм томатной пасты;

​ 20 мл растительного рафинированного масла для жарки овощей;

​ несколько веточек петрушки;

​ по вкусу соль.

Примечание. Такое количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра.

Как приготовить украинский борщ

Следуя простым советам по приготовлению любая хозяйка с легкостью приготовит очень вкусный борщ украинский. Главное набраться терпения и гордо идти к своей цели.

Процесс приготовления не так уж и сложен, но учитывая большое количество ингредиентов, займет не мало свободного времени. В любом случае результат порадует не только вас, но и домочадцы непременно оценят ваши старания.

Итак, приступим. Борщ украинский рецепт пошагово

1.​ Первым делом необходимо поставить варить бульон.

Основой для любого первого блюда является бульон. В борще он играет особую роль. Чтобы борщ получился наваристым, насыщенным и безумно вкусным на бульон нужно брать не только мясо, но и обязательно кости. Мясо можно использовать абсолютно любое – курица, говядина, свинина, кролик и другое. Главное правило – наличие костей. Самым наваристым борщ получается из свинины.

Конечно борщ может быть и вегетарианским (без мяса). В Древней Руси ели его преимущественно рабочие крестьяне, у которых мясо бывало только на праздники.

Мясо с костями следует варить не менее часа. Чем больше тем лучше.

Приготовим томатно-овощную заправку.

2.​ Свекла должна быть сладкой, насыщенного бордового цвета (ее часто называют винегретной или борщевой).

Лучше всего подходит белокочанная капуста. Если же взять молодую капусту, то ее в борщ класть необходимо в последнюю очередь и нельзя давать ей долго кипеть (она быстро разваривается).

С луком, чесноком и морковью все понятно.

Овощи очистить, промыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Разогреть на сковороде растительное масло (желательно брать не ароматное, а рафинированное) и поджарить до полупрозрачности лук.

Затем добавить к луку морковь.

3.​ После того как овощи потомились вместе в течение 5-7 минут добавить к ним натертую свеклу.

4.​ Добавить чеснок, выдавив его через чесночный пресс.

5.​ Заправить овощи томатной пастой.

Этот ингредиент играет не мало важную роль. Желательно выбирать густую пасту – придаст насыщенный вкус первому блюду. По желанию можно заменить на свежие или вяленые томаты, томатный сок.

Если получается слишком густая заправка можно добавить немного воды. Накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут.

6.​ Тем временем подготовим оставшиеся овощи.
Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать на кусочки.

Капусту тонко нашинковать.

Совместить все ингредиенты в одной кастрюле

7.​ После того как мясо с костями кипит уже не менее часа необходимо добавить картофель и томатно-овощную заправку. Когда картофель достигнет стадии полуготовности в борщ нужно отправить капусту.

8.​ Варить борщ до полной готовности. Готовность оценивается по состоянию картофеля – если мягкий, значит можно выключать.

9.​ В самом конце приготовления посолить по вкусу и добавить нарубанную петрушку (можно совсем немного укропа).
Именно петрушка подходит больше всего, она добавляет пикантности борщу, но при этом не перебивает его вкус.

Перед подачей желательно дать настоятся борщу украинскому в течение часа. Подавать обязательно со сметаной и свежей зеленью. С хлебом, сухариками или пампушками с чесноком.

В Украине любят подавать красный украинский борщ с черным хлебом, молодым лучком с перьями и соленым салом.

Приятного аппетита. С уважением всегда ваша Валентина.

Читайте также  Рецепт фасолевого супа с фото
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий