Вкусный наваристый борщ украинский
Борщ украинский – это разновидность супа. Но суп этот не простой, а многокомпонентный и с вековой историей. В состав борща обязательно входят несколько овощей, главной из которых является свекла.
Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южнорусской и украинской кухни.
Больше всего блюдо прижилось в Украине и на западе его готовят как особое угощение. Рецептов украинского борща очень много, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Каждая хозяйка-украинка имеет в своей книге рецептов личный «коронный» рецепт борща, а очень часто он передается из поколения в поколение (от матери к дочери).
Рецепты отличаются между собой ингредиентами, которые дополнительно добавляют в борщ. Имеет место и различная нарезка овощей. Например, очень часто свеклу режут на тонкие (а может и не очень) брусочки, морковь режут кольцами или полукольцами.
Отличаются и технологическим процессом. Бывает для того чтобы борщ был густым один клубень картофеля отваривают целиком, после того как он сварится, толкут в пюре и возвращают обратно в борщ.
В разных регионах борщ варят по-разному: могут добавлять фасоль, яблоки, кабачки, репу, болгарский перец, кальраби, грибы. Естественно, от этого и будет меняться вкус.
Немного истории
Борщ по праву можно назвать «загадочным», поскольку сколько не готовь по одному и тому же рецепту – всегда вкус получается разным. Не зря в Древней Руси его готовили по-особенному, будто происходит некое таинство. Бытовало мнение что борщ нужно готовить с хорошим настроением и благими мыслями.
Имеется у этого овощного супа и религиозная сторона. Издавна в Украине борщ является традиционным блюдом на поминках. Считается что вместе с паром борща отлетает в мир иной душа покойника. По сей день ни одни поминки не обходятся без борща.
Во время проведения Евро-2012 в киевской фанзоне проходил мастер класс по приготовлению борща украинского.
Борщ – это то блюдо, которое является визитной карточкой Украины. Его просто обязана уметь готовить любая хозяйка. А кто пока еще не умеет – мы научим.
Борщ украинский рецепт классический с фото
Время приготовления: 2 часа
Сложность готовки: средняя
Для приготовления борща украинского понадобятся следующие продукты:
400 грамм свинины на кости;
300 грамм картофеля;
1 средняя луковица;
4 зубчика чеснока;
1 средняя морковь;
1 средняя свекла;
300 грамм капусты белокочанной;
200 грамм томатной пасты;
20 мл растительного рафинированного масла для жарки овощей;
несколько веточек петрушки;
по вкусу соль.
Примечание. Такое количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра.
Как приготовить украинский борщ
Следуя простым советам по приготовлению любая хозяйка с легкостью приготовит очень вкусный борщ украинский. Главное набраться терпения и гордо идти к своей цели.
Процесс приготовления не так уж и сложен, но учитывая большое количество ингредиентов, займет не мало свободного времени. В любом случае результат порадует не только вас, но и домочадцы непременно оценят ваши старания.
Итак, приступим. Борщ украинский рецепт пошагово
1. Первым делом необходимо поставить варить бульон.
Основой для любого первого блюда является бульон. В борще он играет особую роль. Чтобы борщ получился наваристым, насыщенным и безумно вкусным на бульон нужно брать не только мясо, но и обязательно кости. Мясо можно использовать абсолютно любое – курица, говядина, свинина, кролик и другое. Главное правило – наличие костей. Самым наваристым борщ получается из свинины.
Конечно борщ может быть и вегетарианским (без мяса). В Древней Руси ели его преимущественно рабочие крестьяне, у которых мясо бывало только на праздники.
Мясо с костями следует варить не менее часа. Чем больше тем лучше.
Приготовим томатно-овощную заправку.
2. Свекла должна быть сладкой, насыщенного бордового цвета (ее часто называют винегретной или борщевой).
Лучше всего подходит белокочанная капуста. Если же взять молодую капусту, то ее в борщ класть необходимо в последнюю очередь и нельзя давать ей долго кипеть (она быстро разваривается).
С луком, чесноком и морковью все понятно.
Овощи очистить, промыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде растительное масло (желательно брать не ароматное, а рафинированное) и поджарить до полупрозрачности лук.
Затем добавить к луку морковь.
3. После того как овощи потомились вместе в течение 5-7 минут добавить к ним натертую свеклу.
4. Добавить чеснок, выдавив его через чесночный пресс.
5. Заправить овощи томатной пастой.
Этот ингредиент играет не мало важную роль. Желательно выбирать густую пасту – придаст насыщенный вкус первому блюду. По желанию можно заменить на свежие или вяленые томаты, томатный сок.
Если получается слишком густая заправка можно добавить немного воды. Накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут.
6. Тем временем подготовим оставшиеся овощи.
Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать на кусочки.
Капусту тонко нашинковать.
Совместить все ингредиенты в одной кастрюле
7. После того как мясо с костями кипит уже не менее часа необходимо добавить картофель и томатно-овощную заправку. Когда картофель достигнет стадии полуготовности в борщ нужно отправить капусту.
8. Варить борщ до полной готовности. Готовность оценивается по состоянию картофеля – если мягкий, значит можно выключать.
9. В самом конце приготовления посолить по вкусу и добавить нарубанную петрушку (можно совсем немного укропа).
Именно петрушка подходит больше всего, она добавляет пикантности борщу, но при этом не перебивает его вкус.
Перед подачей желательно дать настоятся борщу украинскому в течение часа. Подавать обязательно со сметаной и свежей зеленью. С хлебом, сухариками или пампушками с чесноком.
В Украине любят подавать красный украинский борщ с черным хлебом, молодым лучком с перьями и соленым салом.
Приятного аппетита. С уважением всегда ваша Валентина.