Тесто на баурсаки рецепт на молоке

Баурсаки — один из видов казахской национальной выпечки. В зависимости от ингредиентов, добавленных в тесто. Они могут быть сдобными как булочки или творожными. Сколько есть на свете хозяек, столько имеется и рецептов приготовления баурсаков. Главное — это то, как будет приготовлено тесто. Обычно замешивается дрожжевое тесто, которое затем раскатывается, формочкой вырезаются кружки и обжариваются во фритюре.
Когда казахи вели кочевой образ жизни, женщины готовили обычные баурсаки, которые употребляли вместо хлеба. В те времена их обжаривали в раскалённом животном жире, как правило, бараньем. До сих пор некоторые хозяйки используют такой метод обжарки баурсаков, но уже пополам с растительным маслом.

Ингредиенты:

Тесто на баурсаки рецепт на молоке
— высший сорт пшеничной муки — один килограмм;
— молоко – двести миллилитров;
— вода — двести миллилитров;
— майонез — две десертные ложки;
— сухие дрожжи — две десертные ложки;
— соль йодированная — одна десертная ложка;
— песок сахарный — одна десертная ложка;
— растительное масло для фритюра — один литр.

Как приготовить  Баурсаки

Муку просеять через сито. В этом случае тесто получается более пышным, так как хорошо насыщается кислородом.
Тесто на баурсаки рецепт на молоке

Подготовить опару для теста — влить в миску молоко, воду, добавить дрожжи, сахар и соль. Воду и молоко нужно предварительно подогреть, чтобы были тёплыми. Затем всё тщательно перемешать.

Тесто на баурсаки рецепт на молоке
Добавить к муке подготовленную опару, положить майонез, благодаря которому баурсаки получаются более мягкими. Теперь необходимо замесить тесто. Получившееся тесто не должно быть тугим, поэтому муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто подниматься примерно на час-полтора.

Тесто на баурсаки рецепт на молоке

По истечении этого времени раскатать тесто, его толщина может быть примерно один сантиметр. Вырезать формой кружки, диаметром десять сантиметров. Можно тесто просто нарезать на квадраты, но в этом случае баурсаки могут получиться разного размера. Дать им немного подняться.
Тесто на баурсаки рецепт на молоке

Читайте также  Сырные палочки рецепт с фото

В казанке, можно из нержавейки, или во фритюрнице, хорошо разогреть подсолнечное масло, и обжарить баурсаки до золотисто-коричневой корочки.

Тесто на баурсаки рецепт на молоке Тесто на баурсаки рецепт на молоке

Баурсаки можно подавать к чаю, намазав сверху вареньем, маслом, а также с сыром или колбасой.
Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.