Тесто на баурсаки рецепт на молоке
Баурсаки — один из видов казахской национальной выпечки. В зависимости от ингредиентов, добавленных в тесто. Они могут быть сдобными как булочки или творожными. Сколько есть на свете хозяек, столько имеется и рецептов приготовления баурсаков. Главное — это то, как будет приготовлено тесто. Обычно замешивается дрожжевое тесто, которое затем раскатывается, формочкой вырезаются кружки и обжариваются во фритюре.
Когда казахи вели кочевой образ жизни, женщины готовили обычные баурсаки, которые употребляли вместо хлеба. В те времена их обжаривали в раскалённом животном жире, как правило, бараньем. До сих пор некоторые хозяйки используют такой метод обжарки баурсаков, но уже пополам с растительным маслом.
Ингредиенты:
— высший сорт пшеничной муки — один килограмм;
— молоко – двести миллилитров;
— вода — двести миллилитров;
— майонез — две десертные ложки;
— сухие дрожжи — две десертные ложки;
— соль йодированная — одна десертная ложка;
— песок сахарный — одна десертная ложка;
— растительное масло для фритюра — один литр.
Как приготовить Баурсаки
Муку просеять через сито. В этом случае тесто получается более пышным, так как хорошо насыщается кислородом.
Подготовить опару для теста — влить в миску молоко, воду, добавить дрожжи, сахар и соль. Воду и молоко нужно предварительно подогреть, чтобы были тёплыми. Затем всё тщательно перемешать.
Добавить к муке подготовленную опару, положить майонез, благодаря которому баурсаки получаются более мягкими. Теперь необходимо замесить тесто. Получившееся тесто не должно быть тугим, поэтому муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто подниматься примерно на час-полтора.
По истечении этого времени раскатать тесто, его толщина может быть примерно один сантиметр. Вырезать формой кружки, диаметром десять сантиметров. Можно тесто просто нарезать на квадраты, но в этом случае баурсаки могут получиться разного размера. Дать им немного подняться.
В казанке, можно из нержавейки, или во фритюрнице, хорошо разогреть подсолнечное масло, и обжарить баурсаки до золотисто-коричневой корочки.
Баурсаки можно подавать к чаю, намазав сверху вареньем, маслом, а также с сыром или колбасой.
Приятного аппетита!