Как употреблять варенье из одуванчиков: польза и вред
В дождливую или снежную погоду иногда так хочется тепла и солнышка. Но за окном мокро и холодно, а до лета еще далеко. Вот и приходится перебиваться мелочами, например, солнечным лакомством – вареньем из одуванчиков. Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять?
На вкус оно напоминает мёд, а по цвету – точно капелька лета. Это очень полезный продукт, который поможет пережить холода без простуды. Варенье отлично подходит для профилактики разных заболеваний, а еще оно вкусное и ароматное.
Такое простое лакомство содержит в себе огромное количество минеральных веществ, таких как:
- Йод;
- Кальций;
- Калий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Железо.
И много других элементов, необходимых для нашего организма.
Польза варенья из одуванчиков
Конечно, во всем есть положительные и отрицательные стороны. Одуванчиковое варенье не осталось в стороне, однако, пользы в нем существенно больше. Лекарственные свойства одуванчика, а, следовательно, и варенья были подтверждены на практике и в лабораториях.
- Вкусное лакомство отлично укрепляет иммунитет, что очень важно в период гриппов и ОРВИ. Благодаря витаминам и минералам естественная защита организма легче противостоит бактериям и вирусам.
- Противовоспалительное свойство этого растения невозможно переоценить. Вместо горсти таблеток можно съесть пару ложек варенья – о таком можно только мечтать! Его используют при любых воспалительных заболеваниях, от ангины до артрита.
- Одуванчик по праву считается прекрасным противовирусным лекарством. Мало бактерий, которые могут устоять перед ним. В то же время вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают общее укрепляющее действие на весь организм. Одуванчиковое варенье восстанавливает все органы и процессы, помогает им сбалансированно работать.
- И все же считается, что все проблемы из-за стресса. А как с ним бороться никто не говорит. Одуванчик содержит в себе вещества, которые укрепляют нервную систему, помогают бороться с депрессией и противостоять напряжению.
- Варенье может улучшить память, концентрацию и физическое состояние. Регулярный прием этого волшебного средства существенно улучшает внимание, реакцию и память. Также одуванчик помогает спортсменам стать более выносливыми и сильными, укрепляя организм.
Вред варенья из одуванчиков
Но у всего есть и отрицательные свойства, о которых необходимо знать, чтобы не навредить своему здоровью.
Одуванчики, собранные в загрязненной среде, в экологически неблагоприятных районах могут нанести вред организму. Ведь это удивительное растение впитывает, словно губка, все, что находится вокруг, будь то полезные вещества или вредные отходы.
Самое важное в лечении и профилактике заболеваний с помощью варенья – дозировка. Не стоит кушать это лакомство в больших количествах. Лучше всего употреблять его 3-4 раза в неделю по несколько чайных ложек. В таком случае никакого вреда для здоровья не будет.
Детям в возрасте до 5 лет не стоит предлагать такое варенье из-за слабительного эффекта. Перед приемом лучше проконсультироваться с педиатром.
Основные противопоказания к приему:
- Аллергия;
- Диарея;
- Гастрит;
- Камни в желчном пузыре;
- Язва желудка или кишечника;
- Сахарный диабет.
Как употреблять варенье из одуванчиков?
Как было сказано ранее, в употреблении варенья из одуванчиков нужно знать меру. Нельзя есть его ложками, лучше воспринимать как лекарство. Вот несколько правил:
- Принимают перед завтраком, натощак;
- Больше столовой ложки за раз лучше не кушать;
- Рекомендуется добавлять в чай, а не запивать водой.
Соблюдая эти простые правила, вы оздоровите свой организм и почувствуете себя гораздо лучше.