Для каждой хозяйки на первом месте стоит желание вкусно покормить свою семью. Но, к сожалению, не всегда имеется достаточно времени для приготовления чего-то вкусного. Одним из блюд, которые можно быстро приготовить являются свиные отбивные. Как приготовить отбивные из свинины чтобы они были мягкие и сочные? Иногда случается, что они получаются сухие и жесткие, хотя технология приготовления была, как обычно.
Как правильно подготовить отбивные для жарки
В первую очередь все зависит от главного ингредиента – свинины. Предпочтительнее, чтобы это была часть ошейка, бедра или лопатки. По цвету мясо обязательно нежно розовое. В обязательном порядке присутствие небольшой прослойки жира, так как она влияет и на сочность и на вкус.
При нарезке мяса нужно проследить, чтобы надрез шел поперек волокон. Кусочки должны быть толщиной не больше полтора сантиметра. Это даст возможность отбивной достаточно прожариться, чтобы не быть сырой.
Следует учитывать, что мясо перед жаркой должно быть сухим, так как при попадании жидкости на раскаленную сковородку, температура понижается, а вместе с этим отбивная плохо поджаривается. При этом мясной сок вытекает. Чтобы избежать подобного, нужно промытое сырье просушить бумажным полотенцем.
При использовании замороженного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:
- размораживать только в естественных условиях;
- время приготовления обжаривания сократить, так как свежее мясо готовится дольше.
Если для ускорения процесса разморозки используется проточная вода или микроволновка, то это влияет не только на качество мяса, но и на вкус готового блюда.
Для получения сочной и нежной отбивной, процесс отбивания должен проходить легко без увлечения. В ином случае, подготовленное до жарки слишком тонкое мясо, выпустит почти весь сок и в итоге будет резиновое на вкус.
Многие хозяйки совершают грубейшую ошибку, когда солят отбивные перед жаркой во время маринования. Не всем известно, что именно соль способствует, чтобы сок вытекал, а блюдо получилось сухое.
Додавать соль следует в конце приготовления и лучше всего использовать не кухонную, а морскую.
Если для маринования используются какие-либо приправы, то переусердствовать с ними не нужно, так как будет утерян естественный вкус мяса.
После того, как сырой продукт обработан специями, отбивную следует натереть любым маслом растительного происхождения. Это поможет сохранить сочность блюда.
Кроме этого, можно воспользоваться взбитой яичной смесью и панировочными сухарями.
Что следует учитывать во время жарки свиных отбивных
От процесса жарки также зависит качество отбивных. Желательно использовать сковородку, где имеется антипригарное покрытие.
Данный кухонный инвентарь должен быть хорошо раскаленным. В него добавить небольшое количество масла. Проследить, чтобы мясо перед отправкой на сковородку, было комнатной температуры. Это способствует быстрому поджариванию и сохранению сока внутри. Для нормальной прожарки достаточно по четыре минуты с одной и другой стороны.
Если сковородка недостаточно нагрета, то возникает большая вероятность, что блюдо получится недостаточно сочным. Во избежание этого, в разогретое масло нужно бросить спичку, но чтобы на ней отсутствовала сера. Резко образовавшиеся пузырьки указывают, что можно спокойно приступать к жарке отбивных.
Ни в коем случае во время приготовления не накрывать сковороду крышкой. Это помешает блюду поджариться и сохранить сочность.
При переворачивании и проверке на готовность не следует использовать вилку, так как во время таких действий можно легко повредить образовавшуюся корочку, а это только спровоцирует вытекание сока из мяса.
Так что, придерживаясь таких простых правил, можно всегда получить мягкие и сочные свиные отбивные.