Картофель — вкусный, полезный и самый популярный овощ. Рецепты из картофеля составляют большую часть русской, украинской и белорусской кухонь, однако и другие народы успешно используют картофель в своей кухне. Что можно приготовить из картошки быстро и вкусно рецепты самые простые на скорую руку?
Даже самый неопытный или начинающий кулинар с легкостью назовет десяток блюд из картошки, которые можно быстро, легко, а главное, вкусно приготовить!
Вопреки расхожему мнению о вредности и калорийности картошки, нашелся способ наслаждаться ее в любом виде и не бояться за фигуру. Достаточно вымыть из картофеля крахмал – самый вредный его компонент. Нужно почистить картошку и ставить ее в воде на полчаса. Теперь можно смело приступать к готовке.
Традиционные блюда из картофеля всем известны, картошка жареная, тушеная, запеченная, вареная и т.д. Вот список вкусных, быстрых блюд из картофеля, которые по силам всем!
Картошка по-деревенски в мультиварке
Продукты:
- 1 кг картошки
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Соль/перец по вкусу
- Аджика – 1 чайная ложка
- Чеснок 3-4 головки
- Можно добавить любые другие любимые приправы
Картофель по-деревенски – одно из самых простых и популярных блюд у половины земного шара. Он может быть, как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или рыбе.
Для приготовления картофеля по-деревенски лучше использовать молодую картошечку, потому что главная особенность этого рецепта в том, что ее не нужно чистить. Достаточно хорошо промыть каждую картофелину и разрезать ее на небольшие ломтики.
В большой чашке хорошо перемешать картофель, масло, чеснок, соль, перец и специи.
Чашу от мультиварки чуть-чуть смазать маслом и пересыпать туда картошку. Выбрать режим «Жарка» и ждать. Стандартный режим жарки в мультиварке предполагает 25-минутную готовку. Для молодой картошки этого вполне достаточно. При необходимости стоит продлить процесс на несколько минут.
Картошечку по-деревенски подавать со свежей зеленью и сметаной.
Картофельные драники
Традиционное украинское блюдо, как и все в этой кухне, сытное, калорийное и невероятно вкусное. Картофельные драники готовятся очень просто. Для приготовления необходимо:
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Соль/перец – по вкусу
- Мука – 1,5-2 стакана
- Масло растительное
- Чеснок – 3-4 головки
Картофель почистить, мелко натереть с помощью терки или в комбайне. Традиционный украинский рецепт предполагает картофельное пюре мелкой фракции, но все зависит от вкусовых предпочтений, можно тереть картофель и на крупной терке.
В потертый картофель добавить яйцо, соль, перец, муку, все хорошо перемешать. Тесто должно получится чуть гуще, чем на оладушки.
На хорошо разогретую сковороду налить масло и ложкой начать выливать тесто сколько поместится. Жарить до румяного цвета.
Традиционно драники подают с чесночным соусом. Для приготовления почистить чеснок и мелко порезать или выдавать через чеснокодавилку. В небольшую чашечку переложить нарезанный чеснок, чуть-чуть посолить и налить растительного масла 3-5 столовых ложек, затем влить в чашку теплой кипяченой воды.
Полученным соусом поливать соусом поливать готовые драники и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом
Еще одно простое и популярное блюдо – картофель тушеный с мясом. Для приготовления понадобится:
- Свинина – 1 кг
- Чеснок – 3-4 головки
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 кг
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
- Вода
Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками примерно 4-5 см, выложить в заранее разогретый казан или сотейник. Пока мясо тушится в собственном соку на мелком огне, почистить лук, чеснок, морковь и картофель. Лук, чеснок и морковь нашинковать как обычно. Закинуть к мясу. Картофель нарезать небольшими кусочками, примерно такими как мясо. Закинуть к мясу, залить водой, так чтобы вода покрывала содержимое. Посолить, поперчить, кинуть лаврушку, добавить специи и оставить на среднем огне тушится сорок минут.
Подавать горячим со свежей зеленью и зеленым лучком. Приятного аппетита!