Восхитительные голубцы в томатном соусе

Голубцы полюбились многим странам, естественно, Украина и Россия не исключение. В этих странах блюдо является частым гостем на столе, а вот, например, в Америке его готовят в особых случаях – на праздники.

 

Правда, не везде это блюдо называется «Голубцы». В Болгарии они называются «Зелеви Сарми», в Румынии – «Сармале», в Сербии и Хорватии – «Сарма».

Голубцы бывают мясные и постные (овощные). В данном рецепте расписан детально и пошагово рецепт приготовления классических, традиционных голубцов с мясным фаршем и рисом.

 

Рецепт голубцов в томатном соусе

 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Сложность готовки: средняя

 

Сейчас многие хозяйки со мной готовы поспорить насчет сложности готовки. Да, да – на самом деле приготовить голубцы не очень сложно. До недавнего времени я тоже считала, чтобы приготовить данное блюдо нужно потратить очень много времени и основная сложность – это капуста. Ее нужно умело разделить на листья, но перед этим вырезать кочерыжку…Порой без мужской помощи не обойтись. Но сегодня я открою секрет очень простой обработки капусты всего за 10 минут. Все по порядку…

 

Для приготовления голубцов в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты в соответствии с процессами.

Для начинки:

 

  • 700 грамм мясного фарша;
  • 300 грамм риса;
  • 1 большая луковица;
  • по вкусу соль.

 

Для оболочки:

 

  • 1,5 – 2 кг головка белокочанной капусты.

 

Для томатного соуса:

 

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 грамм томатной пасты.

 

 

 

Как приготовить голубцы в томатном соусе

 

Основой для голубцов является капустный лист, но иногда можно встретить и другие варианты – листья свеклы, виноградные листья. Можно поэкспериментировать и приготовить голубцы, заворачивая мясной фарш в листья пекинской капусты. Но вкус получится немного другой и к этому надо быть готовым. Данный рецепт посвящен традиционным голубцам, именно поэтому мы используем капусту белокочанную.

 

Многие хозяйки не берутся за приготовление голубцов из-за самой капусты. Действительно, раньше отделить листья от кочана – это была целая проблема. Сейчас я вас научу как без огромной кастрюли кипятка справиться с задачей. А поможет нам длинный нож, пищевая пленка и микроволновая печь.

 

Итак, приготовление голубцов в томатном соусе начнем с подготовки оболочки – капусты.

 

Подготовка капустных листьев

 

  1. Для того чтобы легко отделить листья необходимо воспользоваться простым и незамысловатым способом.

 

Предварительно снять верхние испорченные листья, если таковые имеются. Обозначить дислокацию кочана – сделать глубокие прорези вокруг него.

 

  1. Завернуть капусту в пищевую пленку.

 

  1. Поместить капусту кочаном вниз в микроволновую печь. На средней мощности включить время 10 минут. После того как время истекло капуста в пищевой пленке выглядит вот так.

 

Пленка запотела и появился паровой эффект.

 

  1. Без особых усилий отделить капустные листы.

 

Все. Через несколько минут образовалась немаленькая гора капустных листов.

 

Хочу сразу заметить, что 10 минут в микроволновой печи может не хватить. Если вы чувствуете что листья не достаточно мягкие, то верните кочан назад в микроволновку на несколько минут (можно уже без пищевой пленки).

 

Приготовление начинки

 

  1. Для приготовления классических голубцов используется мясной фарш и рис.

 

Рекомендую фарш использовать, так сказать, «Микс» — свинина, говядина и курица. С таким фаршем получаются безумно вкусные голубцы. Конечно, по желанию вы можете использовать абсолютно любой фарш и даже рыбный.

 

Что касается риса, то здесь тоже нет предела фантазии. Многие хозяйки используют такие крупы как, пшеничную, пшенную, гречневую. Это дело вкуса.

 

Естественно, фарш должен быть свежим. Лучше самостоятельно прокрутить мясо через мясорубку – так вы будете уверены в его качестве.

 

Хорошо смешать все виды мяса. Обязательно в фарш добавить луковицу. Ее нужно перемолоть вместе с мясом.

Рис тщательно промыть до прозрачной воды. Добавить в фарш.

 

  1. Все перемешать, посолить. Начинка готова.

 

Приготовление томатного соуса

 

  1. Для томатного соуса нам нужно сначала подготовить овощи. Очистить лук и морковь от кожуры, промыть под проточной водой. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на крупной терке.

Поджарить лук на разогретой сковороде с растительным рафинированным маслом.

 

 

 

  1. После того как лук стал прозрачным (что означает его полуготовность), добавить морковь.

 

  1. В течение 10 минут тушить овощи на медленном огне. Заправить томатной пастой. Долить совсем немного воды (примерно 30-50 мл) чтобы соус не был густым. Тушить на протяжении 5 минут.

 

Томатный соус готов.

 

 

Формирование голубцов

 

  1. Первым делом нужно с основания капустного листа срезать плотную часть.

 

  1. Столовую ложку начинки положить на лист (основание).

 

  1. Свернуть в рулетик.

 

  1. Завернуть концы капустного листа к центру.

 

Получается вот такой аккуратный голубец.

 

Размер голубца зависит от размера капустного листа. Если капуста небольшая, то и голубцы будут маленькие.

 

Подготовка чаши мультиварки

 

  1. На дно чаши сложить капустные листья. Этого можно и не делать, но так, на мой взгляд, вкуснее подливка получается.

 

  1. Сформированные голубцы плотно сложить в чашу мультиварки.

 

  1. Сверху вылить томатную заправку, добавить немного воды, посолить.

 

  1. Выставить режим «Тушение» на 1 час. О готовности блюда вас предупредит звуковой сигнал. Если нет в распоряжении мультиварки, голубцы можно точно так же сварить в обычной кастрюле на маленьком огне.

 

Подача блюда

 

Голубцы в томатном соусе – блюдо довольно универсальное, насыщенное, сытное. Может выступать в роли обеда или ужина в тесном кругу. Но к тому же обрадует гостей если его подать к праздничному столу. Подавать лучше в горячем виде, со сметанкой и зеленью.

 

В разрезе голубцы смотрятся очень аппетитно.

 

 

Приятного аппетита. С уважением, всегда ваша Валентина.

 

 

 

Читайте также  Мясо с овощами в духовке рецепт с фото из свинины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий