гречка с курицей запеченная в духовке
Необыкновенно вкусная гречка с курицей запеченная в духовке
О пользе для организма гречневой крупы (гречки, гречи) наслышан даже ребенок. Но в чем конкретно ее польза, осведомлены далеко не все.
Польза гречки
Состав гречки очень богат на микроэлементы и витамины. В ней присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, медь, витамины группы В, РР, А и многие другие. Только в гречке есть витамин В4 – ни одна злаковая культура его не содержит. К тому же регулярное употребление гречневой крупы сводит возможность развития рака к минимуму. Является экологически чистым продуктом, который поможет избежать нарушений в обменных процессах организма, множества патологий сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
Ее пользу на организм можно перечислять бесконечно, но и вред употребление гречки тоже может принести. Круто сваренная гречка может нарушить работу кишечника. Диабетики и люди, у которых почечная недостаточность должны строго соблюдать допустимое количество съеденной гречки. Гречневая моно диета (употребление в пищу только этой крупы) составляет максимум 4-5 дней, иначе принесет вред здоровью.
Гречка очень вкусный, полезный, питательный и сытный продукт. Обычно используется для приготовления каш или в роли крупы в супе. Самой полезной является запаренная гречка, поскольку во время варки часть полезных веществ улетучивается.
Гречневая каша
Гречневая каша при регулярном употреблении способна повысить уровень гемоглобина в крови, понизить холестерин, свети к минимуму появление заболеваний вен и нарушения в нервной системы.
Для того чтобы максимально сохранить всю пользу крупы находчивые хозяйки придумали простой рецепт. Гречка с курицей запеченная в духовке получается невероятно мягкой, нежной, рассыпчатой, ароматной. Во время запекания курица выделяет достаточное количество сока для того чтобы гречка не была сухой. И она, действительно, очень сочная и безумно вкусная. Мимо такого варианта приготовления сложно пройти, особенно если вы привыкли к более традиционным способам приготовления гречки. Пора внести некоторые инновации в обычные рецепты.
Приготовление в духовке гречневой каши с мясом – простой процесс, не требующий значительных временных затрат.
Гречка запеченная с курицей в духовке рецепт
Время приготовления: 1 час
Сложность готовки: просто
Для того чтобы запечь гречку с курицей в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
500 грамм гречневой крупы;
300 грамм курицы (любые части туши);
1 небольшая луковица;
1 крупный зубчик чеснока;
30 грамм майонеза;
50 грамм сливочного масла;
400 мл воды;
по вкусу соль и перец.
Как приготовить гречку с курицей в духовке
1. Первым делом необходимо включить духовку. Пока подготовим все ингредиенты духовка нагреется. Затем замариновать курицу. Для этого мясо обильно обмазать майонезом и специями со всех сторон. Что касается специй, то достаточно соли и перца, но при желании можно добавить и другие.
2. Если есть необходимость – перебрать крупу. Очень часто в пакетах с гречкой попадаются зерна в оболочке (шелухе). К тому же может находится в пакете различный мусор и даже небольшие камушки. С этим нужно быть поаккуратней, чтобы не нанести вред зубам, да и здоровью в целом. После того как вы убедились что гречневая крупа абсолютно чистая нужно тщательно промыть под проточной водой. Не менее 5 раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.
Подготовка овощей.
3. Лук и чеснок очистить от кожуры, промыть и нарезать. Лук необходимо измельчить тонкими полукольцами, чеснок – нарубить ножом.
4. Подготовить посуду. Противень (форму для выпечки) обильно смазать сливочным маслом.
5. В форму для выпечки выложить гречку, лук и чеснок. Залить водой.
6. Все тщательно перемешать и рассыпать в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Не зря народная мудрость гласит – «Кашу маслом не испортишь». Следуя мудрости добавляем сливочное масло, которое придаст гречневой тонкий сливочный привкус и дополнительную сочность.
7. Сверху на гречневую кашу равномерно выложить замариновое мясо.
8. Накрыть форму для выпечки фольгой и отправить выпекаться в, предварительно разогретую до 180-190 градусов, духовку. Можно не использовать фольгу, но если выпекать без нее, то воды нужно налить на 100-150 мл больше. Поскольку жидкость будет быстрее испаряться и каша может получиться сухой.
Выпекать гречку с курицей необходимо на протяжении 40-50 минут до полной готовности.
Если в семье есть любители зажаренной хрустящей корочки на курочке, то за 10 минут до выключения духовки необходимо снять фольгу.
Подача блюда
Гречка с курицей запеченная в духовке может выступать в роли обеда или ужина в тесном домашнем кругу. А может служить блюдом для праздничного стола. Хотя гречкой не принято угощать гостей, больше на эту роль подходит картофель или рис. Но в таком виде гречневая каша – достойная замена традиционным гарнирам.
Независимо от того, блюдом какого стола будет гречка с курицей, его обязательно нужно подавать в горячем виде. Не лишними будут зелень, сметанный или чесночный соус. Так же отлично сочетается с аджикой, кетчупом.
Приятного аппетита. С уважением ваша Валентина.