Индейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Рецепт индейки: замена куриному мясу

Индейка считается традиционным блюдом в Америке, где данная птица готовится на День Благодарения и является непременным атрибутом рождественского стола. Индейка отличается вкусным, нежным мясом, которое считается диетическим.

Именно поэтому индейка очень часто рекомендуется в качестве замены куриного мяса в случаях непереносимости куриного белка. Некоторые хозяйки считают, что мясо индейки слишком сухое, но все дело в правильном рецепте.

Сочная индейка с добавлением красного вина, запеченная тушкой в духовке, выдержанная предварительно в рассоле.

Примерное время, которое понадобится, составляет 3 часа, итоговый выход по количеству полноценных порции составляет 8-10 штук.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Рассол:

  • индейка среднего размера (5-6 кг), предварительно выпотрошенная;
  • 3/4 стакана крупной поваренной соли (можно взять йодированную, но она не даст того настоя);
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 2 среднего размера луковые головки, предварительно нарезанные мелкими кубиками;

  • 2 крупные моркови, также в виде кубиков;

  • 3 стебля сельдерея, которые тоже нарезаются небольшими кубиками;
  • 1 головка чеснока, разрезаемая поперек;

  • половина пучка розмарина;
  • аналогичное количество шафрана;
  • 2 столовые ложки кориандра в виде семян;

  • 5-6 листиков лаврушки;
  • чайную ложку красного перца.

Подливка:

  • сухое красное вино в количестве 2 стакана;
  • 2 столовые ложки куриного бульона, который следует приготовить заранее;

  • лук, морковь, сельдерей в том же количестве, которое требуется для рассола;
  • 4 зубчика чеснока, предварительно пропущенные через давилку;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль по вкусу;
  • стакан пшеничной муки.

Процесс приготовления

  1. Первым делом потребуется замариновать тушку индейки в рассоле. Для этого потребуется емкость, достаточная для размещения в ней птицы и все сопутствующие компоненты. Для получения рассола потребуется два литра воды, в которую следует добавить соль, сахар, лук, морковь, сельдерей, чеснок, розмарин, шалфей, кориандр, лавровый лист и молотый красный перец.

Полученный состав необходимо тщательно перемешать и поместить туда тушку птицы. После чего подготовленную птицу в рассоле необходимо поместить в холодильник сроком на 3 дня;

Читайте также  Какие блюда можно приготовить из картошки быстро и вкусно рецепты

  1. Подготовка масла с травами. Одним из неотъемлемых ингредиентов для приготовления индейки является сливочное масло, которое придаст мясу нежности вкуса и мягкости. Выдержанное при комнатной температуре масло следует смешать с розмарином и шалфеем, добавив небольшое количество соли.

После чего потребуется очень аккуратно, чтобы не повредить, постараться отделить кожицу в области грудки и промазать маслом мясо, втирая его. Аналогичной процедуре требуется подвергнуть всю птицу. Не лишним будет связать ножки птицы крест-накрест, что позволит сохранить правильную форму.

Вечером, накануне дня приготовления индейку следует вынуть из рассола и промакнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

  1. Следующим шагом является приготовления подливки, что чего в той форме, которая будет применена при запекании, следует перемешать все ингредиенты, посолить и уложить тушку на овощную подушку, ничем не накрывая убрать в холодильник. Это делается для того, чтобы кожа птицы подсохла, что обеспечит при жарке золотистую, хрустящую корочку.

  1. Вот процесс дошел до непосредственно запекания. Предварительно следует разогреть духовой шкаф до температуры в 230 градусов. В форму следует вылить вино и поместить тушку в духовку на 40 минут, до появления корочки. Далее следует чуть уменьшить температуру, выставив регулятор на 180 градусов. На этом этапе потребуется каждые полчаса поливать тушку образовавшимся в емкости соком, при этом форму необходимо переворачивать. В случае если тушка начнет пригорать, допускается накрыть ее одним слоем фольги.

  1. Определить готовность птицы можно при помощи кулинарного термометра, который должен показывать 80 градусов в самом толстом месте бедра. В случае отсутствия данного инструмента, определить время готовности можно расчетным путем. На пропекание каждый 450 грамм мяса птицы требуется 17 минут. Готовую индейку следует поместить на противень и накрыть фольгой, дав постоять в течение получаса.
Читайте также  Как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной

6. Последний этап – подливка. Для этого потребуется процедить образовавшийся сок, выкинуть овощи и в предварительно прогретую на сковороде муку медленно, постоянно помешивая добавить сок и куриный бульон. Варить до образования густой консистенции на слабом огне в течение 15 минут. При необходимости соус можно посолить.

Нарезанную порционными кусочками индейку следует подавать с полученной подливой. Приятного аппетита.

Советуем посмотреть видео-рецепт запеченной индейки по методу «Рукавички»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий