Чебуреки – популярное блюдо, которое пришло в нашу кухню с востока и настолько прижилось, что их можно купить на каждом углу, и любая хозяйка без труда сможет приготовить эти чудесные жареные лепешки с мясом. Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной рецепт с фото пошагово не очень сложный.
Обычно чебуреки жарятся в большом количестве жира, так сложилось исторически у тюрков. Для теста использовали лишь только три ингредиента – мука, вода и соль.
Сегодня же рецептура несколько видоизменилась и теперь существует большое количество вариаций теста, например, на кефире или молоке, заварное или на газированной воде, с яйцами или без.
Чтобы чебуреки получились с пузырьками, как в чебуречной, предлагаем лучший рецепт.
Чебуреки как в чебуречной
Основная хитрость этого рецепта в том, что в тесто добавляется растительное масло, раскаленное до предела. Считается, что именно горячее масло делает тесто пузырчатым. А если заменить обычную воду на минеральную, то тесто получится нежным и воздушным.
Чтобы рецепта потребуется:
Для теста
Мука – 4 стакана
Вода (кипяченая теплая, или минеральная) – 300 мл
Соль, сахар – 1 ч.л.
Масло для теста – 80 мл, для жарки – сколько возьмут чебуреки.
Для начинки
Мясо или готовый фарш (традиционно из баранины, но допустимы и другие варианты – говядина, свинина, конина или смешанный) – 700 гр.
Лук репчатый – 3 шт., или пучок зеленого
Перец молоты красный, черный – по 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Мясной бульон или теплая вода – 1 стакан
Приготовление теста
В теплой кипяченой или минеральной воде размешать соль и сахар, затем всыпать туда муку, примерно третью часть от общей массы и все смешать. Чтобы не ошибиться в консистенции теста, нужно ориентироваться на следующее: тесто должно быть полугустое, настолько чтобы ложка в нем не стояла, а медленно падала. Когда тесто получится нужной густоты, необходимо в него влить кипящее масло и быстро-быстро замешать. После этого можно высыпать оставшуюся муку и замесить эластичное мягкое, податливое тесто. Замешанному тесту нужно дать отдохнуть. Следует накрыть его полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет минут на тридцать-сорок.
Пока тесто томится, можно приступить к готовке начинки из фарша.
Лучше использовать смешанный фарш, но ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
В готовый, накрученный мясной фарш нужно добавить мелко нарезанный или прокрученный через мясорубку лук. Можно смешать обычный и зеленый лук. Все процедуры с фаршем лучше выполнять в большой миске, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты.
Когда фарш смешан с луком, берем стакан теплого бульона или кипяченой воды и смешиваем там соль, черный и красный перец. Можно добавить любимые специи, паприку, аджику, хмели-сунели.
Эту смесь добавить в фарш и хорошенько перемешать. Из-за красного перца фарш приобретет красный цвет. Если возможно, попробуйте фарш на соль. Хорошо, если чебуреки получатся умеренно солеными, а не пресными.
Лепка чебуреков
На столе или специальной доске для теста, обильно посыпанной мукой, начинаем раскатывать тесто. Главная особенность этого теста в том, что оно легко раскатывается до самого тонкого состояния и не рвется.
Тесто делим на несколько равных частей и раскатываем в лепешки. На раскатанные лепешки выкладываем фарш и защепляем края лепешки. Полезный совет: чтобы сок мясной начинки не вытекал, прежде чем склеить края лепешки, нужно смазать их холодной водой. Тогда они склеятся очень прочно и сок так и останется в начинке.
Лучше не защеплять края чебурека вилкой, от этого тесто только рвется, пропуская ценный бульон наружу.
Жарить чебуреки следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла или жира, кому как нравится.
Примерное время жарки 2-3 минуты, но смотрите сами по готовности. Чебуреки должны получиться румяными и золотистыми.
Готовые пожаренные чебуреки нужно складывать в большую чашку или кастрюлю с крышкой, тогда они сохраняют свое тепло и становятся мягкими.
Приятного аппетита!