Каждая хозяйка знает, как завести тесто на дрожжах. Но бывают такие ситуации, когда просто нет желания или возможности поставить опару, замесить тесто, дать ему подойти, обмять и дать подойти еще раз. Альтернативой такому способу есть, наверное, малоизвестный рецепт, когда можно приготовить тесто на кефире для пирогов в духовке без дрожжей. В таком случае тесто будет готово значительно быстрее, и в течение полутора часов ваша выпечка будет подана к столу.
Ингредиенты для теста
Количество и калорийность:
- Количество – приблизительно 12 пирожков;
- Время на приготовление теста – 45 мин;
- Калорийность на 100 г – 263 Ккал;
- Белки – 7 г;
- Жиры – 10 г;
- Углеводы – 24 г.
Продукты для теста:
- Кефир – 1 стакан;
- Яйца – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л;
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – щепотка;
- Сода – 1 ч.л;
- Мука – 350 г;
- Начинка (любая – яблочная, мясная, рыбная, ягодная и т.д.)
Приготовление теста на кефире
Нагреваем кефир, или просто берем его из холодильника и даем самостоятельно нагреться. В теплый кефир вмешиваем масло и сметану, добавляем соль и сахар.
Взбиваем до пенки яйца и отправляем туда же.
Хорошо венчиком или миксером перемешиваем все до полного растворения сахара.
Просеиваем муку и вмешиваем понемногу около двух горстей. Тесто остается еще кашеобразным, не густым.
В получившееся тесто добавляем соду. Если тесто делается на не очень закисленном кефире, лучше добавить для полного гашения соду, лимонный сок либо же лимонную кислоту.
Всыпаем оставшуюся муку, пока ее берет тесто, оно должно быть с пузырьками воздуха и очень эластичным, но не прилипать к рукам и столу.
Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет, или в накрытую пищевой пленкой миску и даем настояться полчаса. За это время тесто дойдет и мука выделит всю клейковину, что сделает тесто еще мягче.
За это время можно включить нагреваться духовку и приготовить желаемую начинку.
Достаем тесто, старательно вымешиваем и делим приблизительно на 10-12 частей. Делаем из кусочков шарики и лепим из них круглые блинчики. На средину блинчика накладываем начинку и залепляем края.
Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Кулинарные хитрости
Чтобы тесто было более нежным и «пушистым» добавляйте в него рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Это сделает тесто более легким, поэтому оно отлично поднимется и избавит вашу выпечку от привкуса масла.
Также, чтобы достичь эффекта «воздушного» теста, добавляйте муку в тесто очень медленно, понемногу, постоянно его при этом помешивая. Таким образом, вы впустите в тесто много воздуха, что сделает его мягким и «воздушным». Для достижения той же цели, муку обязательно нужно просеивать.
Никогда не вымешивайте тесто с силой, обращайтесь с ним аккуратно и понемногу его вымешивайте. И не старайтесь втолкать в него всю муку со стола. Оно возьмет столько, сколько ему надо. Идеальная консистенция теста – мягкое, но не липнущее к рукам.
Из него можно приготовить не только пироги, но и булочки, крендельки, открытые и закрытые пироги, а так же пироги на сковороде.
Чтобы ваше тесто было красивым и румяным, взбейте желток и смазывайте им выпечку за 5-10 минут до их готовности. Булочки можно окунать в крепкую чайную заварку и посыпать сверху сахаром.