Рецепт хачапури по-имеретински

Хачапури – одно из традиционных и популярных блюд грузинской кухни. Эта необыкновенной вкусноты выпечка имеет много вариаций приготовления. Хачапури по имеретински рецепт с фото классический самый простой и быстрый. Чтобы не ошибиться в выборе рецепта незнакомого блюда, нужно выбирать классический вариант, это всегда стопроцентный успех.

Как правило, тесто для хачапури делают на воде, кефире или мацони, а для начинки выбирают классический сыр сулугуни. Для тех, кто привык экспериментировать с классическими рецептами подойдет любой другой сливочный сыр, брынза, фета или микс из разных сыров.

Хачапури вкусно есть горячими, но и остывшие хачапури также прекрасны. При желании их можно разогреть в микроволновке.

Даже самому неопытному и начинающему кулинару под силу приготовить сырный пирог по-имеретински, это очень простой рецепт.

Продукты для хачапури

Чтобы приготовить хачапури по-имеретински нужны следующие продукты:

— Для теста

  • Мука – 0,5 кг
  • Вода – 300-400 мл
  • Упаковка дрожжей – 15 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль, сахар – щепотка

— Для начинки

Сулугуни, фета, брынза или моцарелла – 700 грамм

Яйцо куриное – 1-2 шт. в зависимости от размера

Масло сливочное для смазки

Приготовление теста для хачапури

Приготовление хачапури, как правило, начинается с замешивания теста. В большое глубокое блюдо, в котором удобно замешивать, налить теплой кипяченой воды, выложить туда дрожжи, хорошо перемешать до растворения дрожжей и затем добавить сахар и соль.

Важно, чтобы вода была теплая, а не горячая, иначе дрожжи не забродят.

В почти готовое тесто влить подсолнечное масло и все хорошо перемешать.

Чтобы тесто вышло пышным и вкусным, необходимо несколько раз хорошо просеять муку. В чашку с будущим тестом насыпать просеянную муку. Все тщательно перемешать, лучше это делать специальной силиконовой лопаткой.

Когда тесто начнет загустевать, можно будет начать замешивать тесто руками, предварительно смазав их растительным маслом. Если тесто окажется слишком жидким, можно добавить еще муки.

Замешанное тесто, когда оно уже не пристает к рукам, скатать в шар и положить в глубокую чашку, накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место, у плиты или батареи. Так оно быстрее поднимется.

Примерно через пол часа тесто заметно поднимется, его нужно будет немного осадить. Два-три раза тесто должно подняться.

Приготовление начинки

За время пока тесто греется у батареи можно приступить к готовке несложной начинки.

Для этого нужно натереть сыр на терке, желательно выбрать среднюю или крупную. Добавить к натертому сыру яйцо, при необходимости и в качестве эксперимента соль, перец, специи или зелень и немного муки. Сформировать из начинки шарики.

Поднявшееся тесто поделить на несколько одинаковых шариков и раскатать в лепешку. На середину полученной лепешки положить начинку, тоже скатанную в шарик. Все это великолепие закрепить по краям, как будто в мешочек. Полученный комок аккуратно раскатать скалкой или расформировать руками.

Выпекание

Раскатанные хачапури разложите на противне, смазанным подсолнечным маслом или застеленным пергаментной бумагой.

Выпекать хачапури примерно 15-20 минут в разогретой до 250 градусов духовке. Чтобы хачапури покрылись красивой золотой корочкой, за пять минут до готовности следует смазать их яйцом.  Как только выпечка начнет румянится, ее нужно будет сразу вынимать из духового шкафа.

Хачапури по-имеретински можно готовить, как порционно, так и одним большим пирогом из всего теста и начинки. А по готовности разрезать пирог на кусочки. Можно выбрать вариант, который больше нравится.

Для приготовления теста на хачапури не обязательно использовать дрожжи. Тесто для этого пирога можно готовить на основе мацони или любого другого кисло-молочного продукта. Это несколько отходит от классического грузинского рецепта, но тоже допустимо.

Этапы приготовления хачапури на бездрожжевом тесте такие же, как и в предыдущем рецепте. За исключением того, что в этом варианте не нужно ждать, когда тесто несколько раз поднимется. Нужно просто дать ему настояться и тем временем готовить начинку.

Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу. Есть хачапури лучше горячими! Приятного аппетита!

Читайте также  Рецепт блинного пирога
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий