Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

 

Кексы с изюмом вряд ли оставят равнодушными даже тех людей, которые не относятся к заядлым любителям выпечки. Ароматные, воздушные, в меру сладкие кексы станут прекрасным дополнением к любому напитку – горячему (чай, кофе, какао и т.д.) и не очень (компот, кисель, сок). Изюм в прямом смысле слова добавит «изюминку» тесту.

 

Несомненно, можно пойти и купить в магазине готовые кексы при этом абсолютно не тратя собственного времени. Но, гораздо вкуснее получится кексик, испеченный дома, с душой и любовью. К тому же приготовление сдобы в домашних условиях поможет значительно сэкономить средства, поскольку рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов. Вкуснейшие кексы можно приготовить из того что есть в холодильнике.

А если у вас в холодильнике застоялось молоко и случайно прокисло, то оно станет идеальной основой для теста, которая придаст сочности, влажности и пышности.

 

Существует огромное множество рецептов и каждая хозяйка может выбрать тот, который ей подойдет больше всего.

 

Приготовить вкуснейшие кексы с изюмом под силу даже начинающему кулинару. Рецепт не требует особых навыков и умений, не отнимет много времени зато принесет море удовольствия. Нет ничего лучше выпечки, приготовленной своими руками.

 

Кексы с изюмом рецепт

 

 

Время приготовления: 40 минут

Сложность готовки: просто

 

Для приготовления кексов с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

  • 400 мл кефира;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • 1 грамм ванили;
  • 13 грамм разрыхлителя теста.

 

 

 

Как приготовить кексы с изюмом

 

Поскольку тесто готовится очень быстро и их необходимо ставить в разогретую духовку, то первым делом стоит включить духовку.

Читайте также  Рецепт кекса со смородиной

 

Основой теста для кексов является кисломолочный продукт. Что не мало важно – подойдет абсолютно любой кисломолочный напиток, который есть дома (кефир, простокваша, скисшее молоко, йогурт, ряженка).

 

Изысканный и насыщенный вкус тесту придает растительное (сливочное) масло. Если вы готовите кекс с изюмом в мультиварке, то можно обойтись и без какого-либо масла вовсе.

 

Важным моментом является то, что изюм перед тем как добавить в тесто нужно подготовить.

 

 

 

Изюм обязательно необходимо залить горячей водой и оставить на 15 минут до набухания.

 

Дело в том что в целях привлекательного товарного вида все сухофрукты обрабатывают специальным раствором, который не только значительно ухудшает вкус, но и может навредить организму. Поэтому любые сухофрукты, в том числе и изюм, рекомендуется замачивать в горячей воде.

Конкретно для кекса так же важно то, что при замачивании изюм станет мягким и ароматным.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

Итак, с тонкостями разобрались, пора приступить к приготовлению.

 

  1. Смешать яйцо с сахаром и ванилином. Очень удобно воспользоваться миксером. Взбивать массу до того момента пока она не станет значительно белее.

 

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

  1. Добавить кисломолочный продукт. В данном случае используется скисшее молоко, так называемый, кисляк. Здесь нужно быть аккуратным – обязательно попробовать чтобы напиток не горчил, иначе горчить будет и готовый продукт.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

  1. Вслед за ним отправляется в общую кастрюлю и растительное рафинированное масло.

 

 

Масло должно быть обязательно рафинированное, без аромата подсолнечника.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

  1. Жидкие ингредиенты все соединены и на следующем этапе необходимо ввести в тесто муку. Предварительно муку необходимо соединить с разрыхлителем теста.

 

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Обязательно просеять муку через сито – это насытит ее кислородом и предаст тесту пышности и воздушности.

Читайте также  Cлойки с творогом

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

  1. Тем временем изюм уже достаточное количество времени провел в горячей воде. Теперь его нужно откинуть на дуршлаг или сито чтобы стекла вода.

 

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

После чего добавляем его в тесто.

 

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Выбор формы для выпечки

 

Тесто настолько не капризно, что абсолютно не имеет никакого значения форма для выпечки. Можно выпекать в керамической, стеклянной, металлической, бумажной форме.
Но удобнее всего печь кексы с изюмом в силиконовых формочках, которые имеют несколько преимуществ. Во-первых, очень удобно дозировать тесто, во-вторых, тесто равномерно пропекается, в-третьих, очень просто извлечь готовые изделия из форм.

 

  1. Залить тесто по формочкам.

 

 

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Заливать в силиконовую форму необходимо 2/3 теста, оставив достаточно места для его поднятия.

 

 

  1. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 25 минут. Готовность проверяется с помощью деревянной шпажки. Если проткнув кекс, выходит сухая шпажка, то тесто готово.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

  1. Извлечь из форм готовые кексы и выложить на блюдо.

 

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Подача выпечки

 

  1. Свежие горячие кексы притрусить сахарной пудрой.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

Подавать можно с любым напитком. Отлично подойдет в роли перекуса.

Непременно порадуют не только взрослых, но и детей. А благодаря различным формочкам можно создать любые фигуры.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

В разрезе видно на сколько пышными получаются кексы.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках

 

Из этого количества ингредиентов получается 30 кексов (зависит от объема формочек) общим весом примерно 1 кг. Экономия на лицо – затрат минимум, удовольствия максимум.

 

Приятного аппетита! Всегда ваша Валентина!

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.