Рецепт бисквита с заварным кремом

Бисквитное тесто является универсальным в кулинарии разных стран.

Существует несколько способов приготовления бисквита, но его отличие от других видов теста заключается в трех неизменных компонентах – сахара, муки и яиц.

Эти ингредиенты – база для бисквита. Не исключено добавление других различных продуктов — разрыхлитель теста, гашеная уксусом (или лимонным соком) сода, какао — порошок, орехи, сухофрукты, кипяток, лимонад, шоколад….этот список можно продолжать бесконечно – на сколько хватит фантазии у хозяйки.

 

Рецепт нежнейшего бисквита с заварным кремом c идеей оформления детского торта

 

В данном рецепте описан каждый шаг приготовления торта согласно основным этапам :
1. Бисквитный корж
2. Заварной молочный крем
3. Заварной белковый крем
4. Сборка торта и приготовление сахарной пропитки
5. Украшение торта

Время приготовления : 2 часа
Сложность готовки : средняя

Ингредиенты

Бисквитный корж :
— 4 куриных яйца
— 130 грамм муки
— 150 гамм сахара
— 1 чайная ложка разрыхлителя теста

Сахарный сироп для пропитки коржей :
— 230 мл воды
— 210 грамм сахара
— 1 грамм ванилина

Заварной молочный крем для прослойки коржей :

 


— 900 мл молока
— 2 куриных яйца
— 7 столовых ложек крахмала
— 1 пачка сливочного масла (180 грамм)
— 2 грамма ванилина

Заварной белковый крем для украшения торта :

 

— 2 белка
— 80 грамм сахара
— щепотка лимонной кислоты
— щепотка соли

 

Бисквитный корж.

 

Особенностью данного рецепта бисквитного коржа заключается в его простоте. Нет необходимости взбивать отдельно белки яиц.

 

Первым делом нужно подготовить форму для выпечки и включить духовку, дать нагреться до 160 – 170 градусов.

Форму для выпечки смазать маслом (любым – растительным или сливочным, главное не толстым слоем), но дно постелить бумагу для выпечки (ее тоже смазать маслом) и присыпать все стороны мукой, сделать, так званную, «рубашку».

Смешать муку с разрыхлителем теста и просеять через сито (обязательно!).

В глубокую кастрюлю вбить целиком яйца, всыпать сахар и хорошо взбить миксером.

После того как масса стала воздушной и хорошо держит форму необходимо частями всыпать муку и аккуратно мешать снизу вверх.

 

Тесто получается жидковатое, похоже на сметану. Залить его в форму и немного прокрутить по часовой стрелке чтобы равномерно распределилось.

Сделать из фольги «крышку» для формы чтобы корж поднялся ровно. Фольгу необходимо изнутри смазать маслом.

 

 

Поместить в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 40 минут. Время напрямую зависит от духовки.

Важно! Первые 25-30 минут не открывать духовку — тесто может упасть.
По истечении времени проверить готовность (проколоть деревянной шпажкой – если вышла сухая, значит готов).
Вынимать резко корж из духовки не стоит, нужно приоткрыть дверцу духовки на 5-10 минут чтобы не было резкого перепада температур.

Такое количество ингредиентов рассчитано для диаметра формы 18-20 см, очень хорошо поднимется (сырое тесто не должно превышать 1/3 высоты формы). Если диаметр больше следует брать большее количество продуктов соответственно.

 

 

Вынуть корж, снять со дна бумагу для выпечки, остудить и дать отдохнуть минимум 2-3 часа, завернув в бумагу для выпечки. Идеальным является вариант если корж отдохнет сутки.

 

 Заварной молочный крем.

 

Сливочное масло должно быть комнатной температуры (так его легче взбить).

 

Яйца с сахаром и картофельным крахмалом хорошо взбить миксером.

 

Влить теплое молоко и поставить на медленный огонь, готовить до загустения. Немного остудить, добавить масло и взбить миксером.

Крем должен быть густым – стоит ложка.

 

Заварной белковый крем.

 

Особенностями такого крема является то что готовится он на водяной бане и не придется употреблять в пищу сырой белок. Такой крем полностью безопасен.

 

Прежде чем начать взбивать белки, необходимо поставить греться воду для водяной бани.
Аккуратно отделить яичные белки, добавить сахар, ванилин, соль и лимонную кислоту. Взбить до однородной массы.

 


Поставить на водяную баню и продолжить взбивать на максимальной скорости миксера до появления стойких пиков (время колеблется от 5 до 15 минут).

Снять крем с водяной бани и взбивать еще 2 минуты. В результате получается белоснежный, воздушный крем, который отлично держит форму.

 

Проверить готовность крема можно следующим образом:
Провести лопастями миксера по крему – рисунок должен быть устойчивым и не терять форму даже если перевернуть кастрюлю с кремом вверх дном.

Такой крем идеально подходит для украшения кондитерских изделий. Легко поддается окрашиванию пищевыми красителями.

Кастрюля в которой будут взбиваться белки должна быть абсолютно чистой, сухой и обезжиренной (можно обдать кипятком или протереть спиртом/водкой).

 

 

 

Сборка торта и приготовление сахарного сиропа

 

 

На данном этапе в первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп для пропитки коржей – это придаст им сочности и нежности.

 

Для этого необходимо всыпать сахар с ванилином в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и постоянно помешивая растворить сахар в воде (не кипятить!).

Отдохнувший бисквитный корж разрезать на 3 части. Очень удобно использовать хлебный нож с зубчиками.

 

С помощью силиконовой кисточки обильно смазать корж сахарным сиропом (особое внимание уделять краям – они должны быть тоже хорошо пропитаны).

 

После пропитки следует смазать корж заварным молочным кремом, не жалея. Слой крема должен быть примерно 0,5 см.

 


На крем положить следующий коржи повторить все действия.

 

 

Украшение торта.

 

В данном случае для украшения используется съедобная вафельная картинка, заварной белковый крем, кондитерские бусины, буквы из мастики.

 

 

Смазать весь торт заварным белковым кремом и максимально выровнять.

Приклеить с помощью декор геля вафельную картинку, разгладить ее с помощью пергамента. Сверху так же покрыть декор гелем.

 

 

Декор гель продается в любой кондитерском магазине. Помогает картинке приклеится к торту (крему). При нанесении сверху рисунка придает блеск, яркость, мягкость.

 

Сама картинка не очень вкусная (как бумага на вкус), а декор гель сладкий с фруктовым послевкусием. Картинка пропитается декор гелем и станет вкусной и приятной. Кроме того придаст картинке эластичность и при нарезании торта она не будет крошиться.

Белым и окрашенным белковым кремом прорисовать борта торта. Наложить необходимый текст на картинку, разложить по желанию бусинки и «посадить» бабочек.

Получается очень симпатичный и безумно вкусный торт, который никого не оставит равнодушным (особенно детей).

Приятного аппетита!

Читайте также  Рецепт блинного пирога
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий