Хотите приготовить оригинальное сытное блюдо, не жертвуя лишними средствами из семейного бюджета? Остановите свой выбор на печеночных котлетах – это полезное дополнение к любому гарниру.
Ученые утверждают, что печень богата витаминами и необходимыми ферментами, укрепляющими иммунитет и восстанавливающими уровень гемоглобина.
Существует огромный выбор рецептов печеночных котлет с самыми разнообразными ингредиентами: овсянкой, картофелем, грибами, а также с разными видами фарша. Для того чтобы превратить в шедевр простой рецепт, можно приготовить ароматный соус.
Ингредиенты:
Для котлет:
- Печень говяжья или свиная – 400-450 грамм
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 5-6 ст. л.
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Мякиш хлеба, размоченный в молоке – для получения более густой консистенции.
Для соуса:
- Сметана – 200-300 грамм
- Зелень (укроп) — половина пучка
- Соль, хмели-сунели – по вкусу.
Для жарки:
Растительное масло.
Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
Печень промыть, очистить от жил и пленки. Дать обсохнуть.
Нарезать средними по размеру кусочками.
Обжарить на разогретой сковороде порезанный кубиками лук в течении 4-5 минут, масло слить.
Печень измельчить в мясорубке или блендере.
Поместить в фарш прожаренный лук, измельченный чеснок, взбитые яйца.
Всыпать манную крупу.
Тщательно перемешать. Можно добавить размоченный в молоке мякиш хлеба, чтобы сделать массу гуще.
Хлеб впитает излишнюю влагу, добавит пышности и сочности. Консистенция должна напоминать сметану средней густоты.
Немного посолить и поперчить, но учитывать, что соль будет добавляться в соус.
Дать настояться полчаса.
Столовой ложкой выкладывать в панировочные сухари, тщательно обвалять, придавая форму.
Выложить на горячую сковороду, прожарить на среднем огне до образования золотистой корочки, перевернуть.
Чтобы сделать их более мягкими, можно залить 50 миллилитрами кипятка, немного потушить под закрытой крышкой на слабом огне.
Как приготовить соус:
Зелень (петрушку, укроп) измельчить.
Смешать со сметаной.
Добавить соль, приправить хмели-сунели.
Блюдо отлично подойдет к большинству гарниров – будь то картофель или рис. Приятного аппетита!