Как вырастить редис и редьку на своем участке
Любые овощи очень полезны для здоровья человека, особенно если они выращены своими руками. Если у человека есть свой частный дом с участком, ему ничего не мешает заняться выращиванием овощей. Конечно, это не так просто как хотелось бы, но если всему научиться, этот процесс уже не будет казаться настолько сложным.
Как правильно выращивать редис и редьку?
Обычно редисом открывают весенний сезон овощей. Высаживать его нужно стараться как можно раньше, тогда, когда земля уже начнет принимать лопату. Срок высадки может быть разный, в основном это последняя декада февраля.
Готовить почву под посев нужно определенным образом. С грядки нужно будет снять слой земли, который будет составлять примерно 15 сантиметров. На данном месте следует сделать подушку из навоза высотой шесть сантиметров. Из всей навозной кучи надо будет выбрать навоз, который будет теплее, где гниение идет значительно интенсивнее, чем в других местах. Снятый слой земли надо будет вернуть на место. Разрыхлять почву нужно с помощью граблей, чтобы можно было придать грядке нужную и правильную форму, которая будет подходить под размер заготовленного проволочного каркаса.
Большинство хозяев делают насыпную подушку из курака, который сначала должен пройти через ворохоочиститель. В процессе перегнивания он создаст хорошую и нужную температуру. Однако следует знать, что курак пропитан ядовитыми дефолиантами. В результате растения будут впитывать в себя этот вредный элемент, который потом попадет в организм человека. Лучше для этих целей использовать навоз в качестве удобрения, он намного чище и лучше.
Для того чтобы сделать заделки для семян, надо на самой грядке сделать не глубокие бороздки. Интервал не должен превышать двенадцати сантиметров. Поверх самой грядки следует насыпать маленький слой в один сантиметр перегноя. Затем нужно будет установить каркасные дужки и натянуть пленку из полиэтилена. Высота дужки не должна превышать тридцать сантиметров, в этом расположении вся воздушная масса быстрее прогреется. И будет лучше поддерживать нужную температуру. Одну сторону полиэтиленовый пленки надо засыпать землей, и хорошо заделать ее, а другой край нужно будет прижать к земле любым грузом. В течение пяти дней надо будет дать земле погреться, а после можно будет высеивать семена. Лучше всего использовать красный ранний сорт.
Заделывать семена нельзя глубоко, примерно на два сантиметра. Растения сравнительно быстро дают первые всходы. И как только они достигнут нужного роста для того чтобы их можно было порезать, следует выдернуть лишнее, и оставить интервал не более пяти сантиметров.
Важно знать, что редис сам по себе любит влагу, поэтому обязательно надо следить за влажностью почвы. В жаркую погоду надо поливать растение не менее трех раз в день. А чтобы влага могла держаться еще лучше и не образовывалась корка, надо после первых поливов посыпать грядки не большим слоем перегноя. В теплую погоду во второй половине дня пленку с одного конца надо приоткрыть. Чтобы попал воздух под пленку, тогда растениям будет легче дышаться.
Редис довольно-таки скороспелое растение. И уже через три недели его можно будет спокойно употреблять. Также редис самый первый овощ, который появляется весной. В нем содержится много витаминов, а также минеральные соли и даже клетчатка, а данные вещества очень полезны для любого человеческого организма. Кроме этого всего, редис в себе содержит еще эфирогорчичные масла, которые придают приятный и слегка островатый вкус, хорошо повышающий аппетит.
За весь сезон можно вырастить редис несколько раз. Причем редис можно будет вырастить разных сортов. Таким образом, за весь сезон свежий редис всегда будет присутствовать на столе. Его можно употреблять в сыром виде, или готовить из него вкусные и полезные салаты.
Делаем грядки
Чтобы вырастить сорта средней спелости необходимо будет делать грядки немного выше, а почва под него готовится точно также. Дунганский редис можно высеивать вместе с редькой.
Бороздки для самого высева следует размещать с интервалом, который не будет превышать пятнадцати сантиметров. Семена редьки и редиса при высеве надо чередовать между собой. В конце года редис уже кончается и для редьки остается хорошее, свободное пространство. Редька любит простор, следовательно, ее нужно всегда прореживать.
Если же для редиса в пищу надо употреблять корнеплод, то редьку надо выращивать главным образом из-за зеленой листвы. Редька, находясь под пленкой, хорошо переносит холод. В холодное время года ассортимент овощей ограничен, и листья редьки можно использовать для приготовления салатов. Листья растут очень интенсивно, после того как человек сорвет один лист через некоторое время на его месте уже появляется другой.
Листья редиса и редьки очень полезны, и их рекомендуется употреблять много. В них содержится хлорофилл, впрочем, как и в других зеленых растениях. А в данном веществе содержится много витаминов, минералов и полезных ферментов. Ежедневно рекомендуется съедать не менее пяти листков, и делать из них вкусные витаминные салаты.
Чтобы можно было в полной мере использовать все целебные свойства редьки, а также редиса. Надо соблюдать порядок их употребления. Они обладают очистительными свойствами. За один раз редиски можно съесть около шести штук, а редьки не более восьмидесяти грамм.
Редька, а также редис, которые будут выращены с помощью навоза, гораздо меньше горчат. И даже немного отдают сладостью. Поэтому для хорошего результата не стоит использовать другие вредные удобрения.