Как замариновать черемшу на зиму?
Каждый год в немецком городе Эбербахе множество людей собираются вместе, чтобы отпраздновать знаменитый «Фестиваль черемши». Маринованная черемша на зиму готовится очень просто. Она чрезвычайно популярна в Германии: ее добавляют в сыр, пекут с ней хлеб и булочки, делают соусы. На праздниках проводятся мастер-классы и другие мероприятия, посвященные этому уникальному растению.
Почему же медвежий лук так любят немцы? Может, у них беда со вкусом? Оказывается, нет. Черемшу очень любят повсеместно – и в России в том числе. Только у нас она цветет всего пару месяцев, поэтому не удается питаться ею круглый год.
Умные хозяйки нашли способ сохранения полезных свойств черемши. Они ее замариновали! Придумали много разных рецептов, чтобы кушать это оригинальное блюдо даже холодной зимой.
Что это такое, и с чем ее едят?
Разберемся поподробнее, что же такое черемша. Это один из видов лука, но не тот, что мы привыкли видеть на грядке, а дикорастущий. Черемша появляется одна из первых из-под снега, она богата витаминами, минералами, эфирными маслами, но при этом содержит очень мало килокалорий. Поможет красавицам сохранить стройную фигуру и при этом вкусно покушать.
Кроме потрясающего вкуса черемша обладает лечебными свойствами. Она улучшает аппетит, помогает при болезнях сердца, нормализует пищеварение. Также она считается отличным аналогом противомикробных и мочегонных препаратов. Рекомендуется использовать ее при простуде, гипертонии и других заболеваниях.
Маринованная черемша: рецепты
Рецептов для маринования медвежьего лука много, все они разнятся. Можно добавлять его к овощам и фруктам, а можно вообще сделать из него изысканное лакомство. Рассмотрим 2 рецепта: классический и восточный.
Классическая маринованная черемша
- 450 г черемши (листья и стебли)
- 20 г петрушки
- 5г соли
- 50 мл лимонного сока
- 80 мл уксуса (6%)
- 5 г меда
- 5 г острого перца
- 5 зубчиков чеснока
Для начала следует вымыть и простерилизовать все емкости и овощи. Убрать сухие части медвежьего лука и нарезать его небольшими кусочками. Залить черемшу кипятком и оставить на 10-12 минут. Чеснок очистить и порезать на кусочки.
В чистую банку кладем черемшу и все остальные ингредиенты, заливаем кипятком. Мёд и специи должны распределиться равномерно – для этого нужно закрыть банку крышкой и встряхнуть.
Следующий шаг – кипячение. В большую емкость с водой нужно положить белое полотенце. Затем поставить заготовленную банку с маринадом в воду и кипятить 20-25 минут на медленном огне.
Закручиваем крышки и ставим готовые банки дном вверх под полотенце. Через 15 часов убираем на хранение. Хранить в сухом темном месте при низкой температуре.
Черемша по-корейски
Для необычного восточного рецепта понадобится:
- 250 г черемши
- 100 г моркови
- 30 г укропа
- 20 г сахара
- 15 г соли
- 40 мл оливкового масла
- Приправа для корейских салатов
- 15 г гвоздики
- 40 мл винного уксуса (6%)
Итак, процесс приготовления не сложный. Для начала вымытую и очищенную черемшу нужно нарезать небольшими кубиками. Натереть морковь на терке для корейских салатов. Можно добавить огурцы, нарезанные соломкой. Все сложить в чистую банку.
Далее следует налить воду в большую емкость, добавить уксус, специи и все оставшиеся ингредиенты. Кипятить 20 минут, затем залить черемшу в банке кипящей жидкостью. Наконец, нужно простерилизовать банки, как в предыдущем рецепте и закатать крышки.
Под тканью настаиваем банки в течение суток, а затем убираем в прохладное место. Приятного аппетита!