Бисквитный торт с шоколадной глазурью

Рецепт бисквита относится к классическим. Бисквитный корж универсален – основа для тортов, пирожных, рулетов.
Три основных ингредиента — это сахар, яйца, мука. Допускаются и всевозможные добавки – какао, разрыхлитель, термостойкие шоколадные капли и даже лимонад или минеральная вода.

Не каждая хозяйка берется за приготовление бисквита потому что он очень капризный – мало взбили, сильно взбили, стукнули (громкий звук), высокая температура в духовом шкафу или низкая, плохо или сильно смазана форма для выпечки. Здесь важно знать основные правила выпечки бисквита, но со своим духовым шкафом и миксером искать золотую середину.

Ниже представлен рецепт классического бисквита с шоколадной глазурью.

Время приготовления – 1 час
Сложность готовки – средняя

Ингредиенты :

Бисквит :


— 5 куриных яиц
— 180 грамм пшеничной муки
— 200 грамм сахара
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— щепотка соли

Пропитка :
— 100 мл кипятка
— 5 чайных ложек сахара

Шоколадная глазурь :


— 3 столовых ложки какао-порошка
— 5 столовых ложек молока
— 5 столовых ложек сахара
— 2 столовых ложки картофельного крахмала
— 100 грамм сливочного масла
— 1 грамм ванилина

 

 

Способ приготовления торта

Самыми первыми действиями должно быть включение духовки (прогреть до 160-180 градусов) и подготовка формы для выпечки.

Для этого понадобится собственно форма для выпечки, рафинированное подсолнечное масло, ножницы и бумага для выпечки.

 

В данном случае используется разъемная форма для выпечки.
Смазать всю форму очень тонким слоем масла.

Открыть борта, застелить бумагу для выпечки, закрыть борта и отрезать ножницами ненужную бумагу снаружи.

Отделить желтки от белков. Посуда в которой будут белки, должна быть идеально чистой и сухой, желательно обдать кипятком (обезжирить) и охладить. В эту емкость не должен попасть желток – не получится стойких пиков.

Сто грамм сахара высыпать в желтки и взбить миксером до того как сахар полностью растает.

Остальные сто грамм сахара высыпать в белки, добавить щепотку соли и взбить до пиков на максимальной скорости миксера постепенно переходя к ней.

Масса должна получится на столько густой, что если перевернуть посуду вверх ногами белки останутся на месте.

Затем к белкам добавить желтки и аккуратно вымешать силиконовой лопаткой или ложкой.

Просеять муку с разрыхлителем и снова вымешать. Но долго мешать не стоит, только до получения однородной массы.


Тесто получается воздушной, пенообразной консистенции. Переместить тесто в подготовленную форму для выпечки.

Поставить в разогретую духовку примерно на 40-50 минут (зависит от духовки).

 

Первые 30 минут лучше не открывать духовку – тесто может упасть.

 

 

По истечении 30 минут проверить готовность с помощью деревянной палочки – если сухая, значит готово.

Достать готовый бисквит из духовки и дать ему постоять в форме 5 минут.
Затем вынуть из формы и снять бумагу для выпечки со дна.

По этому рецепту корж получается пышным, пористым и невероятно нежным. В размере при выпечке увеличивается в 2,5 — 3 раза.


Оставить остывать бисквит и тем временем приготовить шоколадную глазурь.
Идеальным временем «отдыха» коржа является 10-12 часов, но минимальное время 3-4 часа.

 

Рецепт шоколадной глазури

В данном рецепте применяется картофельный крахмал, что является не естественным ингредиентом для глазури. Он делает глазурь кремообразной и не жидкой. Идеально подходит как для поливки торта, так и в роли крема.

Основным секретом является столовая ложка. Очень важно все ингредиенты отмерять одинаково в ложке. Например, без горки или с горкой.

Смешать и хорошо перетереть сахар, какао и крахмал. Добавить молоко, поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая.

Когда сахар полностью растаял необходимо добавить ванилин.

Добавить сливочное масло и варить до полного растворения масла в глазури.
Масса станет более жидкой, но при остывании снова загустеет.

Для того чтобы бисквит был сочным и влажным его необходимо пропитать. Самой простой пропиткой является сахарный сироп.

Достаточно просто в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения.

Пропитать корж (он должен быть полностью влажным).

В центр положить глазурь и разровнять по верху и краям.

Украсить можно как угодно. Например, присыпать сахарной пудрой и украсить снежинками из молочной мастики.

Желательно чтобы торт постоял пару часов и пропитался, но если не терпится – можно резать сразу.

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.